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日暮里でつけ麺といえばここは外せない!毎日食べたいヘルシーで上品な醤油つけ麺【めん処羽鳥/日暮里】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は鶏と魚介の出汁からなる、上品でヘルシーなつけ麺が楽しめる「めん処羽鳥」さんの醤油つけ麺を紹介します!初訪問です。

普段あまり行かない日暮里エリアでの麺活となります。このあたりで美味しいつけ麺知っている方いらっしゃいましたら是非教えてください!

外観

2013年の2月にオープンされました。お洒落でシュッとした佇まいだ。

日暮里駅から徒歩4分ほどの場所にてお店を発見。人通りが若干少ない場所にあるので、たまたま見つけるのは難しいかも?

休日の13時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。お昼の時間帯はランチセットの提供もあるみたいですね!

卓上

卓上には胡椒や一味唐辛子などの調味料がご用意されていました。

店内はカウンターのみで9席の構成です。

美味しい食べ方

めん処羽鳥さんの看板メニューである、しょうがらーめんの美味しい食べ方が案内されていました。

生姜大好きなので気になってしまいましたが、この日の目当てはつけ麺。つけ麺に生姜を入れても合うのかな、、、

全体

つけ麺、醤油
つけ麺、醤油

つけ麺は食券提供時に塩か醤油を聞かれます。また、土日に訪問すると味玉or麺大盛りのお得なサービスも!これは嬉しい。

注文後10分ほどして着丼。スープから立ち込める優しいお出汁の香りに食欲をそそられます。早く食べたい。

生姜ラーメンや冷やし中華、タンメンなど各種麺メニューに加え、三色丼やとろろ丼などのご飯ものも充実してました。

中太平打ちのウェーブがある麺。麺量は並盛りで200gちょいでしょうか。(この日2軒目だったのでちょうどいい量です)喉越しがよく、ズルズルと音を立てて啜りたくなる麺だ

麺上には土日サービスでいただいた半熟味玉、メンマ、水菜、海苔がオン。水菜を適宜スープに投入し、清涼感を出しながら食べ進めます。

スープ

国産の丸鶏を丁寧に下処理し、抽出したスープに野菜や果物、魚介スープなどを継ぎ足した動物系の旨み溢れる優しいスープ。仕込みの段階で鶏油を取り除き、あっさりの中にも深みのある味わいに仕上げられています。

ガツンとくるパンチはないですが、毎日啜っていたいと思わせてくれる美味しいスープだ。

中には豚バラチャーシューやねぎが入っていました。

箸を休ませることなく、あっという間の完食。スープ割りで〆ました。

総括

各種食材にこだわったあっさりしつつも奥深いつけ麺が楽しめました。定期的に通いたいと思います。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜〜水曜、金曜、土曜】11:00~15:00、17:30~22:30【日曜、祝日】11:00~15:30、17:30~20:00
・定休日:木曜
・座席数:カウンター9席
・電話番号:03-6806-8874
・駐車場:なし
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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