Yahoo!ニュース

都内屈指の超濃厚スープ!大人気のつけ麺専門店はいかに!【つけそば周/板橋区役所前】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は自家製極太麺×濃厚魚介豚骨スープが最高すぎる「つけそば周」さんの濃厚つけ麺を紹介します!3回目の訪問です。

濃厚すぎる王道つけ麺とはまさに周さんのこと!初訪問時には準備不足のため、完食まで一苦労してしまいましたが、この日は準備万端!楽しみだ。

外観

2011年の5月にオープンされました。趣のある外観がおしゃれです。

都営三田線の板橋区役所前駅から徒歩3分ほどの住宅街にてお店を発見。近所の方が多くいらしてる感じがありました。

休日11:30頃の訪問で入店まで15分ほど待ちました。食券は店員さんの案内の後、入店前に買うスタイルです。

卓上

卓上には危険な一味、胡椒、ドレッシングが用意されていました。危険な一味は販売もされているそうです。かけすぎ注意ということですかね笑

お箸は宮城県の松島工芸さんのこだわり竹箸を使用されています。直接食材を運ぶものだからこその粋なこだわり!

店内はカウンターのみで8席の構成です。

もやし

先に提供されたサービスの茹で野菜。

卓上のドレッシングをかけて前菜としていただきます。ドレッシング美味しいなあ。これで実質つけ麺も0キロカロリーだ!

全体

特製つけ麺並
特製つけ麺並

着席後10分ほどして着丼。待っている間に厨房から立ち込める魚介の香りが最高でした。

見てくださいよ、並盛りなのにこのボリューム!他店だったら絶対に大盛りはある!

麺量は小盛り(200g)から極(600g)まであるので、自身のお腹としっかり相談した上で注文してくださいね。(私は並盛りでかなりお腹いっぱいになりました。)

限定麺も気になるのでタイミングを見てまた行こうと思います。

もちもちツルツルな自家製極太ストレート麺。自家製麺美味しいなあ。噛むたびに小麦の香りがふわっと優しく拡がります。重厚感のある麺がたまらないよ。

麺上には肉厚な豚チャーシュー、極太メンマ、半熟味玉、のり、レモンがオン。王道のトッピングでありながらもその一つ一つに光るものをしっかりと感じることができます。メンマが特に最高!

スープ

無化調のドロドロ濃厚魚介豚骨スープ。んん!濃い!魚介と動物系の旨みがとにかく強い!これだけ濃いスープのつけ麺は都内だとなかなか見ないですね。

スープ内にもゴロゴロとしたチャーシューがインしてます。ボリュームあるなあ。

300gの麺がみるみるうちに減ってしまいあっという間の完食。しっかり満腹になりました。スープ割りも美味しかったです。

総括

トッピングも具沢山な濃厚つけ麺をいただきました。これは定期的に通ってしまうやつです。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜〜土曜】11:00~14:30、17:30~21:00
・定休日:日曜
・座席数:カウンター8席
・電話番号:03-6780-6002
・駐車場:なし
Twitter
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事