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ミシュラン常連!外国人にも大人気の鶏とポルチーニ茸の醤油つけ麺【銀座篝/銀座】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は鶏とポルチーニ茸の上品な醤油つけ麺が味わえる「銀座篝 銀座店」さんの一杯を紹介します!移転後初訪問です。

銀座篝さんといえば、大阪や札幌、鎌倉などの全国にも数店舗展開されており、ミシュラン獲得の常連としても有名ですよね!店舗ごとの違いも気になるところ。楽しみだ。

外観

2018年の12月にオープンされました。

銀座駅から徒歩5分ほどの裏路地にてお店を発見。GoogleMap片手にお店を探していたのですが、迷ってしまい、なかなか発見できませんでした泣 

平日の18:30頃の訪問で待ち時間なしで入店!時間帯によっては外国人や観光客の方が多く並ばれているかもしれません。

こだわり

つけ麺を待っている間に各種案内を読みます。それぞれのメニューに対して食材は何を使っているのか、どのような調理工程を経ているのかがしっかり記載されています。消費者側としても安心できますね。

つけ麺は一番左に記載されているもののみのようです。食券制でなく、席にて口頭で注文します。

卓上

わさびと柚子胡椒の調味料が小皿に盛られて提供されます。柚子胡椒好きの自分にとってはかなり嬉しい!

ステンレスのコップや分厚いおしぼりなど高級感もしっかり演出されています。

全体

特製鶏とポルチーニ茸の醤油つけSoba、大盛り
特製鶏とポルチーニ茸の醤油つけSoba、大盛り

注文後12分ほどして着丼。彩り豊かな圧巻のビジュアルだ!これなら日頃の野菜不足も補えそう!スープから漂う芳醇な香りに食欲をそそられます。早く食べたい!

麺量は並盛りと大盛りが同一料金で選べます。(特盛りは+100円)

豚炙りチャーシューご飯や鶏チャーシューバターご飯などの魅力的な丼も用意されていました。

トッピング

別皿にて提供される特製トッピング。しっとり鶏チャーシューや味玉、パブリカをはじめとする彩り野菜が盛られています。

野菜がみずみずしく、どれも美味しい!生野菜に力を入れているつけ麺屋ってあまり見かけないですよね。鶏チャーシューには柚子胡椒をつけていただきました。

出汁に浸った中細ストレート麺。麺量は大盛りで300gほどでしょうか。

ぷりぷりで喉越しも良いのでズバズバ啜ってしまいますよ。

麺上にはバラ状に巻かれた豚チャーシュー、鶏チャーシュー、筍メンマ、各種野菜がオン。激ウマ!トッピング美味しすぎ!

スープ

ブランド鶏とイタリア産ポルチーニから出汁をとった旨味溢れる醤油スープ。

キレッキレの美味しさに思わず口角が上がってしまいます。5種類の醤油がブレンドされており、奥深い味わいに仕上がってます。麺との絡みも抜群だ。

無我夢中で啜り、あっという間の完食。落ち着いた店内で素晴らしい食事ができました。

総括

銀座のど真ん中にて、トッピングにもこだわったキレのある醤油つけ麺が楽しめました。ポルチーニの香りも存分に堪能できますよ。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00〜22:30(L.O22:00)
・定休日:基本的になし
・座席数:17席
・電話番号:03-6263-8900
・駐車場:なし
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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