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絶品!カフェのような店内でいただく、のどぐろと宇和島産真鯛のつけ麺【Nii/大塚】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日はのどぐろと宇和島産真鯛の醤油つけ麺が楽しめる「Nii」さんを紹介します!4回目の訪問。

こちらは雪が谷大塚にある「つけ麺たけもと」さんの2号店で、僕がマツコの知らないつけ麺の世界でも紹介させていただいたお店です。めちゃくちゃ美味しい一杯なので、まだ行ったことがない方はぜひ行ってください!

外観

2019年の6月にオープンされました。

ラーメン屋らしからぬお洒落な外観です。これなら女性1人での入店も気兼ねなくできますね!

大塚駅から徒歩3分ほどの人通りの少ない場所にてお店を発見。初めて行く時は地図アプリに頼ることをおすすめします。

平日の18:30頃の訪問ですぐに入店できました。

卓上

卓上にはジンジャービネガー、スパイスミックス、胡椒といったお洒落な調味料がご用意されていました。

店内はカウンター席のみが14つ設置されています。ゆとりのある空間です。

レモンサワーとお通し

無農薬果実のレモンサワー、お通し(¥500)
無農薬果実のレモンサワー、お通し(¥500)

麺が到着する前に軽く一杯。

爽やかな酸っぱさが心地よい果実たっぷりのレモンサワー。最高だ!このお通しもっと食べたい。

全体

特製のどぐろと宇和島産真鯛つけめん(¥1,250)
特製のどぐろと宇和島産真鯛つけめん(¥1,250)

注文後10分ほどして着丼。店員さんが丁寧に作ってくれている様子が伺えました。

のどぐろつけ麺をデフォで提供されているお店って日本だとなかなか見かけないですよね。

つけ麺はこちらの他に、生姜醤油つけ麺のご用意もありました。定期的に限定つけ麺も開催されているようなので、Twitterを要チェック!

ツルツルとした食感が特徴的な喉越しの良い中太ストレート麺。麺が出汁に浸っており、そのまま食べても十分に美味しいです。(気づいたら麺だけで6割くらい食べてしまいました、、、)

麺上には穂先メンマ、味がよく染みた味玉、肉厚な豚チャーシュー、実、葉っぱがオン。トッピングのクオリティもとんでもなく高いです。

スープ

のどぐろと宇和島産真鯛の旨味を前面に押し出した醤油スープ。

のどぐろ最高!!ずっと啜ってい鯛です。麺にもしっかり絡んでくれますよ。

半分ほど食べたところで、焼き石を投入しますか?と聞いてくれたので、迷わず投入。香ばしさと熱さがアップ!焼き石システムいいなあ。

スープ割りにもNiiさんならではのこだわりが!気になった方はぜひご自身で確かめてみてくださいね。

総括

トッピングにもこだわった洗練された醤油つけ麺が楽しめました。再訪時は限定つけ麺狙おうかな。ごちそうさまでした!

※投稿時と現在でメニューが一部異なる可能性があります。

店舗情報

・営業時間:【火曜日以外】11:00〜20:00(火曜日は限定ブランド「進化論」として営業)
・定休日:年末年始など
・座席数:カウンター14席
・電話番号:03-5924-6554
・駐車場:なし
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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