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極太平打ち麺がたまらない!素材にこだわったつけ麺【双麺/門前仲町】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日はピロピロ平打ち麺が美味しい「双麺 門前仲町店」さんを紹介します!初訪問!

門前仲町でつけ麺を探していたところ、たまたま見つけたのがこちらの双麺さん。門前仲町店の他に、錦糸町や浅草橋にも店舗があるみたいです。どんな一杯なのか楽しみ。

外観

門前仲町駅から徒歩2分ほどの場所にてお店を発見。大通りに面しており、とても目立ちます。〆の麺とぶらっと酒という表記が可愛らしいですね!

平日の18:30頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。

卓上

卓上には胡椒、お酢、醤油、自家製海老ラー油などの調味料がご用意されていました。

店内はカウンター席の他に、テーブル席も多数設置されており、複数人でお酒を飲むのにもちょうど良さそうです。

自家製ラー油の案内

自家製の海老ラー油なんて初めて見ました!

数種類の香辛料と食材、海老を大胆に混ぜ合わせて完成したものみたいです。これは楽しみ。

全体

極太平打ちつけ麺醤油、牛すじ煮込み飯セット
極太平打ちつけ麺醤油、牛すじ煮込み飯セット

注文後11分ほどして輝くお盆に乗って着丼。つけ麺とどんぶりのセットメニューがあったので今回はこちらを注文しました。

つけ麺は醤油、味噌(+100円)、塩(+50円)の3種類展開のようです。

各種お酒やおつまみもかなり充実していたので、落ち着いたらゆっくり飲みたいなあ。

モチモチの極太平打ち縮れ麺。ずっしりとした重厚感が箸越しにしっかり伝わってきます。パスタみたいな麺ですね。麺量は200gちょいでしょうか。ちょうどいい。

麺上には刻み海苔、ゴマ、草がオン。

スープ

梅鰹の魚介感を前面に押し出したかなりオイリーでとろみのあるスープ。動物系の存在も感じますが、魚介の存在がかなり強いです。このオイリーさは好み分かれるかも、、、

スープ内には豚バラチャーシューなどが入っていました。

海老ラー油で味の変化も出しつつ、完食。スープ割りまで美味しくいただきました。

どんぶり

とろとろの牛すじ煮込みと紅生姜、草が乗ったどんぶり。牛すじのとろけ具合が僕好みで美味しい!

つけ麺と合わせるとかなりボリューミーではありました笑

総括

極太平打ち麺を魚介感強めのスープにつけて楽しみました。お酒をゆっくり飲めるときにでも再訪しようかな。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00~23:30(L.O23:00)
・定休日:なし
・座席数:カウンター10席、テーブル14席
・電話番号:050-5590-5762
・駐車場:近くにコインパーキングあり
HPInstagram
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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