Yahoo!ニュース

九段下でつけ麺と言えばここ!温野菜トッピングが嬉しい醤油つけ麺【二階堂/九段下】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は九段下にある「二階堂」さんの温野菜もトッピングされた優しい醤油つけ麺を紹介します。リニューアル後初訪問!どのようにリニューアルされたかも気になりますね〜

周辺の神保町や水道橋に美味しいつけ麺はたくさんあるのですが、まだまだつけ麺屋が少ない九段下エリア。ランチや仕事終わりにサクッと食べたい際に重宝できるお店です。早速見ていきましょう!

外観

2022年5月にリニューアルオープンされました。

九段下駅から徒歩4分ほどの場所にて発見。この辺りは人通りも落ち着いており、隠れ家的雰囲気があります。赤い暖簾が目印ですよ。

平日19時頃の訪問で5分ほど待っての入店です!

卓上

入店してすぐの場所に設置されたタッチ式の券売機にて食券を購入し着席。場所柄、仕事終わりのサラリーマンが多くいらっしゃいました。

店内はカウンター12席の構成です。かなり綺麗な内装でゆっくり食事と向き合えそうだ。

木を基調とした卓上には胡椒や辛味が調味料としてご用意されています。

全体

煮玉子醤油つけそば、中盛り(¥1,150)
煮玉子醤油つけそば、中盛り(¥1,150)

注文後11分ほどして木のお盆に乗って着丼。色鮮やかで食欲がそそられるビジュアル!温野菜をデフォルトで提供してくれるのは野菜不足のサラリーマンを想ってのことでしょうか。嬉しい!

つけ麺はこちらの醤油ベースの他に辛味ベースのものがありました。お得なランチセットや各種サイドメニューも展開されているので、要チェック!

喉越しの良い滑らかな中太ストレート麺。麺線が綺麗に整えられています。塩だけつけて食べても美味しそうな麺だな〜。

上から撮ると少なく見えますが器の底が深いのでたっぷり麺が詰まってます。麺量は並盛り(220g)と中盛り(330g)から選べます。今回はもちろん中盛りです!麺上には輪切りレモン、豚レアチャーシュー、海苔がオン。レモンがあるだけで美味しそうに見えますよね。終盤に麺に搾っていただきました。

野菜

もやし、キャベツ、にんじんが入った小盛りの野菜。やや酸味のあるドレッシングがかかってます。つけ麺をいただく前に食物繊維をしっかり摂取し、少しでも太るのを緩和したいところ。板橋のつけ麺周さんでも野菜を提供していただけたのを思い出しました。

スープ

様々なタイプのネギが大量に浮かぶ、魚介感強めで鶏のコクも感じられる淡麗醤油スープ。甘味、酸味もあり全体的にバランスの良い一杯。ガツンとくるパンチはありませんが仕事終わりなどの疲れた身体には負担なくスーッと馴染んでくれますね!終始飽きないので箸を休ませることなく完食!

スープ割りでしっかり〆ました。

総括

サラリーマンを想った優しい淡麗醤油つけ麺をいただきました。辛つけ麺は全然違う味かもしれないのでまた行きたいな。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【平日】11:00~15:00、18:00〜20:30【土曜】11:30~15:00
・定休日:日曜
・座席数:カウンター12席
・電話番号:不明
・駐車場:近くにコインパーキングあり
TwitterInstagram
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事