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サイドメニューも逸品揃い!お洒落な店内でいただくこだわりの醤油つけ麺【神田 とりそば なな蓮/神田】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日はお洒落な店内でいただく「神田 とりそば なな蓮」さんの醤油つけ麺を紹介します!3回目の訪問です。

神田といえば、鬼金棒、本田麺業、ほうきぼし+などの個性溢れるお店が軒を連ねていますよね。なな蓮さんではそれらのお店とは異なる楽しみ方ができるので重宝しています。楽しみ。

外観

2016年の2月にオープンされました。

神田駅から徒歩2分ほどの場所にお店はあるのですが、人通りの少ない裏路地なので、最初は発見しにくいです。知る人ぞ知るお店という感じでしょうか。

平日の18:30頃の訪問で待ち時間なしで入店できました!

メニュー1

「大人の粋な空間」を目指し、演出にもこだわったかなりお洒落な店内。食事のための環境作りに注力するのは素晴らしいことですよね。つけ麺としっかり向き合えそうです。

こちらは麺とご飯のメニューです。つけ麺は塩と醤油の2種類のご用意があります。トッピング等のカスタマイズも楽しみたいところ。

※現在は一部メニュー変更の可能性あり

メニュー2

各種焼き鳥や、むね肉のたたき、バンバンジーなどのサイドメニューもかなり充実していました。食欲をそそられてしまうものばかりだ!一杯飲むか〜

卓上

卓上には辛味や胡椒、黒七味などの調味料がご用意されてます。

扇子があるのが粋すぎます笑

全体

つけそば醤油、炭火炙り鴨ごはん(¥900、¥300)
つけそば醤油、炭火炙り鴨ごはん(¥900、¥300)

注文後12分ほどして着丼。所作の一つ一つに丁寧さが浮き彫られており、嬉しくなってしまいました。

今回は特製トッピングをやめて、どんぶり注文。ビジュアルが美味しそうすぎる!早く食べたい!店内には焼酎や地酒も各種陳列されており、一杯やりながら食事を楽しみたいですね。

春よ恋、きたほなみなどの国産小麦を製麺したオリジナルのピロピロ平打ち麺。もちもち食感がなんとも心地よいですね。美味しい!

麺量は並盛りで200gほどでしょうか。大盛り+100円、小盛り-100円です。

葉っぱと海苔が盛られており、彩りも美しいですね。

スープ

鶏の旨味がしっかり抽出された、甘味と酸味のバランスが絶妙な醤油スープ。

大量に投入された、ゴマと椎茸が味に奥行きを持たせてくれます。美味しいなあ。化学調味料を一切使用しないで作られているそうで、身体にもいいですね。

ピロピロ麺との相性もよく、あっという間の完食。スープ割りで美味しく〆ました。

どんぶり

目の前の炭火で丁寧にじっくり炙られた鴨肉のどんぶり。これめちゃめちゃ美味しいです。きっと何をいただいても美味しいんだろうなあ。紅葉おろし、ねぎ、ゴマがまぶされています。

総括

鶏肉をはじめとする各種食材にこだわりを持った独創性溢れるつけ麺が楽しめました。再訪時は焼き鳥を食べに行こうと思います!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【平日】11:30~14:00、18:00~23:00【土曜】17:00~22:00
・定休日:日曜
・座席数:カウンター8席、4人テーブル1つ
・電話番号:03-6206-0544
・駐車場:なし
HP
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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