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自家製極太メンマが美味しすぎる!こだわりの創作つけ麺【俺の創作らぁめん極や/神保町】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は神保町駅から徒歩3分ほどの場所にある、各種創作麺が楽しめる「俺の創作らぁめん極や」さんを紹介します!学生の頃から通わせてもらっているお店です。

神保町といえば、海老丸ラーメンさんや可以さん、勝本さんなどの強豪店が軒を連ねていることでも有名ですよね。極やさんではそれらの店舗とは被らない、独創的な創作つけ麺が楽しめます。特にメンマが推し!!

外観

2011年の10月にオープンされました。10年以上の歴史を誇るお店です。

靖国通り沿いにあり、大きめの立て看板も設置されているのですぐに発見できました。

平日19時頃の訪問で待ち時間なしで入店!

メニュー

今回注文するのはもちろん右上のつけ麺です。魚介か鶏とんこつから選ぶのではなく、魚介と鶏とんこつの両方が入っています。海老ポタらぁめんが美味しそうだなあ(小声)

各種おつまみやお酒類も豊富なので、一杯やりたくなってしまいますね。

※現在は一部メニュー変更の可能性あり

卓上

卓上には岩塩と胡椒がご用意されていました。

カウンター席、テーブル席多数あるので複数人での訪問にも対応できそうです。

こだわり

極やさんのこだわりが店内に堂々と記載されています。

これだけ大きく書かれていると、待っている間についつい読んでしまいますよね。それだけスープや麺に自信があるとも言えるでしょう。

全体

つけ麺【魚介・鶏とんこつ】大盛り、極太メンマ
つけ麺【魚介・鶏とんこつ】大盛り、極太メンマ

注文後10分ほどして着丼。食券提供時に並盛りか大盛りかを聞かれるので迷わず大盛り!と注文しましょう。

今回は僕イチオシの極太メンマを追加でトッピングしました。写真だとゴボウのように見えるかもしれませんが、これメンマなんです!味が染みすぎて濃い茶色になってます。

ちなみにラーメンは無料で替え玉してくれるみたいです。

スープとの相性を第一に考えられて作られた特注の極太もちもち麺。健康面にも配慮され、全粒粉が練り込まれているそう。ぷりぷり食感と小麦の香りがたまらない良い麺だ。

麺上には極太メンマ、白髪ネギ、レモンがオン。メンマは断然極太派なのですが、ここのメンマは本当に太い!僕の好みにハマりました。

スープ

豚骨、豚肉、牛肉、鶏、海産物、野菜等の旨味が凝縮されたドロドロな濃厚スープ。魚介の香りがブワッときて、その後動物系の力強い旨味が押し寄せる感じです。

レモンや岩塩で味変を楽しみつつあっという間の完食。麺との絡みも素晴らしい。スープ割りまで楽しみました!

総括

メンマがイチオシの濃厚つけ麺が楽しめました。お近くに寄った際はぜひ!ごちそうさまでした〜

店舗情報

・営業時間:【月曜~土曜]】11:00~24:00【日曜・祝日】11:00~23:00
・定休日:なし
・座席数:カウンター10席、4人がけテーブル2つ、3人がけテーブル1つ
・電話番号:03-3296-7717
・駐車場:なし
HP
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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