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限定メニューも多数!毎日通っても飽きないお店【麺や百日紅/新宿三丁目】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は限定メニューの種類も豊富な「麺や百日紅」さんを紹介します!今までに20回くらいは行ったかな。ちなみに百日紅は「さるすべり」と読みますよ。

訪問するたびに異なる限定麺がご用意されており、毎回ウキウキで行くのがこちらのお店。今回はデフォの濃厚つけ麺を見ていきたいと思います。

外観

2010年の9月にオープンされました。強豪店ひしめく新宿で10年以上営業されてることからもその人気ぶりが伺えますね。

新宿三丁目駅と直結しており、地下にお店があります。いい匂いに釣られて歩けば辿り着けるかも??

休日19時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。

案内

百日紅のつけ麺の召し上がり方が事細かに記載されています。つけ麺に力を入れていることがしっかり伝わってきます。スープの温め直しや熱盛りにも対応してくれるみたい。

店内にはカウンター席が14つ設置されています。

卓上

年季の入った卓上。揚げニンニクや辛味、お酢、胡椒などの調味料がご用意されていました。この揚げニンニクを投入することで一気に味を変えられるのでおすすめです。投入タイミングに注意!

全体

特製濃厚つけ麺、並盛り
特製濃厚つけ麺、並盛り

注文後10分ほどして着丼。活気の良い店員さんが手際良く作ってくれました。

特製にしたので麺上に溢れんばかりにチャーシューがトッピングされてますね!嬉しい。

つけ麺はこちらの濃厚つけ麺の他に、煮干しつけ麺、煮干しカレーつけ麺、辛つけ麺などがご用意されていました。以前いただいたあさりが大量に入った塩つけ麺もまた食べに行きたいな。

多加水のもちもち中太ストレート麺。小麦の香りも強めで重厚感のある良い麺だ。

麺量は並盛り(200g)と大盛り(300g)が同一料金で注文でき、特盛り(400g)まで増やすことができます。

麺上には炙りチャーシュー、レアチャーシュー、しっとり鶏チャーシュー、のり、カイワレ、味玉がオン。チャーシューが厚切りで大きいのでかなり食べ応えあります。トッピングのクオリティも高すぎる。ぜひ特製トッピングにしてみてくださいね!

スープ

動物系×魚介のやや甘めで濃厚な王道スープ。ありがちかと思われるかもしれませんが、ここでしか味わえないものにしっかり昇華されてます。美味しいなあ。

スープ内には穂先メンマ、チャーシューが入っています。卓上の揚げニンニクを適宜投入しつつ、あっという間の完食。満足度の高い一杯でした。

総括

今回は濃厚つけ麺を紹介しましたが、百日紅のつけ麺はどれをとっても本当に美味しいのでおすすめです。また早く行きたい。気になった方はぜひ足を運んでみてください!ごちそうさまでした。

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00〜23:00
・定休日:臨時休業あり
・座席数:カウンター14席
・電話番号:050-5872-8730
・駐車場:なし
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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