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味噌つけ麺ランキングTOP5にランクイン!手揉み麺との相性も抜群の一杯【東京味噌らーめん鶉/武蔵境】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は武蔵境にある「東京味噌らーめん 鶉」さんの手打ち麺が美味しい、一度食べたらトリコになってしまうこと間違いなしの味噌つけ麺を紹介します!以前から行きたかったお店で初訪問となります。

今まで数多くの味噌つけ麺をいただいてきましたが、正直度肝抜かれました。美味しすぎる。好きな味噌つけ麺だけを集めたまとめ記事も近日中に書こうと思います!

外観

2015年の1月にオープンされました。9周年おめでとうございます!ちなみに店名の鶉はうずらと読みます。

中央線武蔵境駅から徒歩5分ほどの大通り沿いにて発見。武蔵境普段あまり来ないのですが住みやすそうな街でいいなあ。

日曜日の12時頃到着で入店まで30分ほど待ちました。時間に余裕を持って訪問してください!

お品書き

店前に設置されたメニューが記載された看板。

ラーメンとつけ麺でそれぞれ味噌と辛味噌がご用意されてます!つけ麺も常設でご用意されているのがありがたい。ビールやおつまみで昼から一杯やるお客さんも多いのだろうか。

案内

入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入して着席。

木を基調とした暖かみのある店内で実家にいるような安心感がありますね。カウンター7席の構成です。

各食材へのこだわりが詳細に記載されていることからも鶉さんの自信がヒシヒシと伝わってきます。食べる前なのに美味しいと確信できるのがすごい!

卓上

卓上調味料は一味唐辛子と山椒のみのシンプルな構成です。

全体

味噌つけ麺、ランチチャーシュー丼
味噌つけ麺、ランチチャーシュー丼

注文後10分ほどして着丼。味噌つけ麺とお得なチャーシュー丼を注文しました。食欲のそそられるビジュアル!チャーシュー丼も美味しそうだ。スープに盛られた茶色いものが何かも気になりますね!

いざ、実食。

北海道産の「ゆめちから」をメインに「きたほなみ」「はるゆたか」をブレンドさせた自家製の手揉み麺。当日の天候に合わせて配合と水分量を調整するというこだわりっぷり。噛むたびに小麦の豊かな香りを堪能できます。もちもち食感も最高だ〜

麺上には国産豚肩ロースの吊るし焼きチャーシューがオン。チャーシューも美味しすぎるよ。一杯やりたくなってしまうやつ。

チャーシュー丼

短冊状の吊るし焼きチャーシューがとネギが盛られた丼。これだけでご飯が進むのはもちろんなのですが、スープをかけていただくのが特に美味しかったです。このチャーシューお土産で持って帰りたい。

スープ

銘柄豚・鶏肉・昆布等から出汁をとり数種類の味噌と合わせた優しい味噌スープ。

口の中で広がる芳醇で奥深い味噌の旨味!今まで食べてきた味噌つけ麺の中でも上位に食い込む美味しさ!麺との絡みも抜群なので、ズバズバ啜ってしまいます。食材一つ一つからこだわりが伝わってくるので感動すら覚えます。

スープ上の茶色いものは揚げごぼうでした。カリカリ食感がいいアクセント!スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

武蔵境にてとんでもない味噌つけ麺のお店を見つけてしまいました。定期的に通ってしまうこと間違いなし。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜、火曜、水曜、金曜】11:00~15:00【土曜、日曜】11:00~16:00
・定休日:木曜、その他臨時休業あり
・座席数:カウンター7席
・電話番号:0422-27-8383
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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