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肉欲満たせること間違いなし!巨大な角煮チャーシューを豪快に食らう!【麺屋武蔵 武仁/秋葉原】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は秋葉原駅から徒歩1分の場所にある「麺屋武蔵 武仁」さんを紹介します!3回目の訪問です。

都内を中心に数店舗展開されている麺屋武蔵さんですが、皆さん好きな武蔵はありますか?どこも美味しくてなかなか甲乙つけにくいですよね。おすすめあればぜひ教えてください!

外観

2009年の6月にオープンされました。駅近で大通りからすぐの場所にあり、発見しやすいです。

つけ麺激戦区の秋葉原で10年以上営業されていることからもその人気が伺えます。

平日18:30頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。

卓上

ティッシュとアルコール、お水のみのシンプルな卓上。今の時代、卓上に調味料を置かないタイプのお店は逆に珍しいですよね。それだけ味に自信があるとも言えるのでしょうか。

全体

濃厚武仁つけ麺、中盛り
濃厚武仁つけ麺、中盛り

注文後7分ほどして着丼。麺の中心にドン!と乗せられたチャーシューが迫力満点すぎる!こんなの絶対美味しいに決まってる。

つけ麺は他に、武仁つけ麺、真剣濃厚つけ麺、チリ辛武仁つけ麺など各種ご用意されていましたが、今回注文した濃厚武仁つけ麺が一番人気みたいです。再訪時は限定つけ麺狙いで行こうかな。

もちもちな極太多加水ストレート麺。このもっちり食感いいですね〜

麺量は並、中、大、特から選べるので自身のお腹としっかり相談した上で注文しましょう!僕は中盛りがいつもちょうどいいです。

麺上には葉っぱ、角煮チャーシュー、半熟味玉、ノリが乗ってます。

チャーシュー

甘辛い味付けの角煮チャーシュー。重量は100gあるみたい。

箸で簡単にほぐれるほどのホロホロさ!味もしっかり染み付いており、脂も少なめなのでとても食べやすいです。ここに来たらやっぱりこのチャーシューは食べたくなってしまいますよね。白米も一緒にかき込みたい。

スープ

やや甘めで粘度のある濃厚魚介豚骨スープ。魚介感強めでしっかりインパクトがありますね。中には刻み玉ねぎや刻みネギが入っており、いい食感のアクセントになってました。

麺との絡みは抜群なのですが、スープが甘く、チャーシューも結構甘い味付けなので後半戦は少しきつかったです。やっぱり卓上調味料で何かしらの工夫が欲しいところ。

スープ割りでしっかり〆ました!

総括

豪快な角煮チャーシューをウリにした濃厚つけ麺が楽しめました。他店舗の武蔵も順次開拓していこうと思います!ごちそうさまでした。

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00~22:30
・定休日:なし
・座席数:カウンター19席
・電話番号:03-5822-4634
・駐車場:なし
HP
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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