Yahoo!ニュース

渋谷でつけ麺を食べるなら絶対にここ!美容効果の高い極太胚芽麺を堪能すべし【道玄坂マンモス/渋谷】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は渋谷駅から徒歩5分ほどの道玄坂にある「道玄坂マンモス」さんを紹介しようと思います。

数ある渋谷つけ麺の中で僕が一番推しているお店なので、ぜひ最後まで読んでみてください!

外観

2011年の2月にオープンされました。10年以上営業されていることからもその人気が伺えますね。

渋谷駅から真っ直ぐ歩いた大通り沿いにお店があるので割と発見しやすいです。

平日の18:30頃の訪問で10分ほど待って入店できました。

卓上

卓上にはタレ・お酢・ラー油・胡椒・一味の調味料がご用意されています。

店内は縦長の構造で、カウンター席が11つありました。

案内

つけ麺は注文時に極太もっちり麺か極太胚芽麺のどちらかを選びます。代表麺と記載があるように、お店としても胚芽麺を推しているので、こちらを注文します。

あつ盛り対応しているそうですが、ぜひ冷や盛りで食べていただきたい麺です!

全体

濃厚味玉肉つけ麺、極太胚芽麺
濃厚味玉肉つけ麺、極太胚芽麺

注文後10分ほどして着丼。久々の訪問だったので卵とチャーシューを追加でトッピングしました!

つけ麺はこちらの濃厚つけ麺と辛つけ麺の2種類がご用意されていました。再訪時は辛つけ麺を頼んでみようかな。

店内で多くの人がつけ麺を食べられていたので、少し嬉しくなりました。(ラーメンもありますよ)

麺線がしっかり整えられた極太胚芽麺。しっかりとした弾力のある麺は、噛むたびにほんのり甘みが感じられ、小麦の香りも堪能できる素晴らしい麺です。

胚芽麺は各種ビタミンや食物繊維などを豊富に含んでいるそうで、「植物のたまご」とも呼ばれているみたいです。健康にいい麺、最高すぎますね。

スープ

とろみのある魚介豚骨×ベジポタの濃厚スープ。辛味や酸味はなく、食材の優しい甘味を感じられるスープです。中には沢山のチャーシュー、味玉、三つ葉、柚子、メンマが入っておりかなり具沢山です。嬉しい。

重厚感のある麺に負けじとスープがしっかり絡んでくれました。美味しいなあ。箸を休める琴なくあっという間の完食。

スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

胚芽麺と濃厚ベジポタスープの相性が素晴らしすぎました。渋谷でご飯に迷った時はぜひ足を運んでみてくださいね!ごちそうさまでした。

店舗情報

・営業時間:【全日】11:30~22:00
・定休日:年末年始、お盆など
・座席数:カウンター11席
・電話番号:03-5459-3956
・駐車場:近くに有料駐車場あり
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事