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炙りチャーシューが最高!北千住で無化調の濃厚つけ麺が食べたくなった時にぜひ【ラーメン 炙り/北千住】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は北千住にる「麺屋 炙り」さんの無化調で作られた濃厚つけ麺を紹介します!店名からも察しがつくように、炙りチャーシューに力を入れているお店です。

北千住には「牛骨らぁ麺マタドール」さんや「麺屋音」さん「さなだ」さんなどの強豪店がありますが、どのような差別化が図られているのでしょうか。楽しみだ〜

外観

2011年の4月にオープンされました。10年以上の歴史を誇ります。

北千住駅から徒歩4分ほどの大通りを少し入った、商店街のような場所にてお店を発見。店前には各種メニューの案内もありますよ。平日の19時頃訪問で待ち時間なしで入店!

卓上

木を基調とした卓上には辛味や胡椒といったシンプルな調味料がご用意されていました。

待っている間に「スープとチャーシューができるまで」を読みます。当店のおすすめはつけ麺ですと書かれており、それだけでテンションが上がってしまいました笑

全体

特製つけ麺、並盛り
特製つけ麺、並盛り

注文後10分ほどして着丼。目の前でしっかり炙ってくれたチャーシューが美味しそうすぎる!食べる前から美味しいと確信できるやつ。

つけ麺は他に、塩つけ麺と辛つけ麺のご用意がありました。辛つけ麺には甘エビの頭を砕きミソを使用したこだわりのものが使われているそう。再訪時には食べたい!

また、コンセプトに医食同源を掲げられており、各食材は安心安全に提供されています。サイドメニューやドリンクメニューも豊富でした。

厳選した小麦粉をブレンドし作られた自家製の極太ストレート麺。コシがあり、しっかり小麦の香りを感じることができます。

麺上にはこだわりの半熟味玉、炙りチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、のりがトッピングされてます。炙りチャーシューの美味しさがさすがだ。ジューシーでたまらない!チャーシューおかずに麺も食べてしまう。

スープ

豚骨、鶏ガラをベースに特殊技法で10時間煮込み、煮干し・鯖節・鰹節・野菜をブレンドすることで作られたコラーゲンもたっぷりの濃厚スープ。辛味や酸味はなく、食材の甘味が感じられます。化学調味料を一切使用していないので身体にも良く、後味もスッキリしていますね。

麺との絡みもよく、あっという間の完食。スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

コンセプトに医食同源を掲げた、安心安全なこだわりのつけ麺が楽しめました。炙りチャーシュー最高!ごちそう様でした。

店舗情報

・営業時間:【火曜〜土曜】11:30〜15:00、17:30〜22:00【日曜】11:30〜15:00
・定休日:月曜
・座席数:カウンター12席、補助席あり
・電話番号:03-3870-1277
・駐車場:近くにコインパーキングあり
HP
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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