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まさに鶏豚のカプチーノ!クリーミーなつけ麺【鶏豚骨一學/四谷三丁目 】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は四谷三丁目駅から歩いてすぐの場所にある「麺屋鶏豚骨一學」さんを紹介します。初訪問です!

新宿にも行きやすい四谷三丁目駅ですが、意外とこの辺あまり来ないんですよね。他にも美味しいつけ麺屋さんはあるのだろうか。開拓して行きたい。店名通り鶏と豚骨、それに魚介を加えたつけ麺が楽しめるお店となってます!

外観

2015年の2月にオープンされました。このまま10周年まで駆け抜けてほしい!

駅からすぐの大通りの交差点にお店があるので発見しやすいです。お店の名前が大きく掲げられているので遠くからでもわかりました。

休日12時頃の訪問で、待ち時間なしでの入店!

ご案内

チャーシューとスープの案内がされています。

チャーシューは真空低温調理でじっくり熱を入れて作られたもの、スープはきめ細かな泡が作られたコラーゲンたっぷりのものみたいです。楽しみだ〜

店内には11つのカウンター席が設置されています。

全体

鶏魚つけソバ、鶏めし
鶏魚つけソバ、鶏めし

注文後10分ほどして着丼。つけ麺と一緒に丼をいただくのがマイブームなのでこの日は麺量を並盛りにして、鶏めしを追加で注文しました。スープがしっかりあわあわに撹拌されており、美味しそうだ。

つけ麺はこちらの一種類のみでしたが、ラーメンやまぜそば、餃子などのサブメニューもかなり充実していました。ちょい飲みしていくサラリーマンも多いのかな?

青と黒のお洒落な器に2種の麺が盛られています。手前の麺はパスタのような食感が特徴的なツルツル中太ストレート麺。奥の麺は豚骨ラーメンに合いそうなパツパツ食感の極細麺です。交互に食べ進められるのが新鮮で嬉しい!

麺上には鶏チャーシュー、豚ロースチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔がトッピングされてます。

スープ

鶏×豚×魚で出汁をとったコラーゲンたっぷりのスープ。鶏の印象がかなり強く、マイルドな口当たりがなんとも心地良いです。甘味、酸味、辛味、オイリーさはほとんどなく、素材の旨味をダイレクトに感じることができます。

提供前に撹拌し、再乳化することで鶏豚魚カプチーノを実現!美味しいなあ。麺との相性もよく、あっという間に完食してしまいました。

どんぶり

しっかり下味のついた鶏チャーシューが乗った鶏めし。タンパク質も豊富!僕の筋肉も喜んでます。スープをかけて食べるのが最高すぎました。

総括

クリーミーな口当たりが心地よい鶏豚魚カプチーノつけ麺が楽しめました。麺が2種盛りなのもいいですね!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00~翌4:00
・定休日:なし
・座席数:カウンター11席
・電話番号:03-6457-7621
・駐車場:近くにコインパーキングあり
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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