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両国でつけ麺といえばこちら!やや甘味のある濃厚な一杯。はっきよい!【汁麺屋 胡座/両国】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は両国にある「汁麺屋 胡座」さんの魚介感強めでやや甘味が感じられる濃厚つけ麺を紹介します!初訪問です。ちなみに店名の胡座はあぐらと読みます。

両国エリアってつけ麺がありそうで実はあんまりないんですよね。そんな時に重宝できるお店となってます。早速見て行きましょう!

外観

2010年7月にオープンされました。10年以上の歴史があるとは驚き。

両国駅から徒歩3分ほどの場所にて発見。いい味の外観です。胡座という店名が3つも掲げられてます。

日曜日の12時頃で20分ほど待っての入店です!

券売機

入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入して着席。

麺類の種類がかなり多いですね!どのつけ麺にするか迷ってしまいます。トッピングもたくさんご用意されているので自分好みにカスタマイズしてみてください。

日曜日のお昼でしたが、お酒とおつまみで一杯やっている常連さんらしき人も何人かいらっしゃいました。

卓上

店内はカウンターのみで12席の構成です。厨房の様子がしっかり見えるのが嬉しい。

卓上にはお酢、唐辛子、胡椒がご用意されていました。

全体

味玉チャーシューつけ麺(並盛り、濃厚)
味玉チャーシューつけ麺(並盛り、濃厚)

注文後12分ほどして黒いお盆に乗って着丼。初訪問だったので、王道の濃厚つけ麺に味玉とチャーシューをトッピングしたものを注文しました。スープがたっぷりだ。いざ実食!

小麦の香りがほのかに感じられるコシのある中太ストレート麺。麺量は並盛りで200gちょいでした。もっと増やしても良かったかも、、、

麺上には半熟味玉、キャベツ、海苔、豚バラのチャーシューがオン。キャベツトッピングが珍しい!色鮮やかなだけで美味しく見えるので見栄えはやっぱり大事ですね。

スープ

やや甘みのある濃厚魚介豚骨スープ。とにかくとろみが強く、麺との絡みも抜群。どこか懐かしさも感じられる王道の一杯だ!スープ内の刻み玉ねぎがいい仕事してくれてます。

両国のお相撲さんたちもよく食べられているのかな?などと想像を膨らませながらあっという間の完食。スープの温め直しも適宜やってくれるみたい。スープ割りで〆ました!

総括

両国で創業10年以上のお店の濃厚つけ麺をいただきました。要予約のコース料理で何をいただけるのかが少し気になりますね笑 ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜、火曜、木曜〜土曜、祝日】11:30〜15:30、18:30〜22:00【日曜】12:00〜15:30
・定休日:水曜
・座席数:カウンター12席
・電話番号:03-6659-2331
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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