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スープにかかった緑色のタレは一体!?トッピングにもこだわった鶏白湯つけ麺【IZASA/本郷三丁目】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は「IZASA」さんのスープにかかった緑色のタレが気になる一杯を紹介します。初訪問です!

つけ麺屋らしさのないお洒落な店名。一体どういう由来なのだろう。この日は麺屋鈴春さんにお邪魔した後にこちらに寄りました。本郷三丁目がつけ麺激アツエリアになりつつありますね〜。楽しみだ!

外観

2013年の10月にオープンされました。10年以上の歴史を誇ります。

本郷三丁目駅から徒歩4分ほどの大通り沿いにて発見!近くに東京大学があるので、東大生も御用達のお店なのでしょうか。平日19時頃で待ち時間なしでの入店!

卓上

L字上のカウンター席が10席の店内。店主が慣れた麺捌きでつけ麺を作ってくれているのでじっと待ちます。

卓上には胡椒、七味唐辛子、お酢(多分)、辣油がご用意されていました。器がお洒落だ。

全体

つけ麺並盛り、味つけ玉子
つけ麺並盛り、味つけ玉子

注文後10分ほどして着丼。スープにかかっている緑色のタレはなんだろう。気になりますね!

メニューはつけ麺、ラーメン、油そばがそれぞれ一種類ずつご用意されてました。限定メニューも不定期であるみたいですよ。チャーシュー丼も美味しそうだったので、お腹に余裕がある方はぜひ注文してみてください!

みずみずしい極太のストレート麺。このモチモチ感がやみつきになりますね!菅野製麺所の麺みたいです。麺量は、並盛り(200g)と中盛り(300g)から選べます。今回は並盛りにしました。

麺上には水菜、シャキシャキとした食感が心地よい細メンマ、味がしっかり染みた味玉、豚バラチャーシュー、海苔が乗ってます。こんな特徴的なメンマ見たことありますか?追加トッピングすればよかった泣

スープ

大葉のオリーブオイルがかかった優しい味わいのドロドロ鶏白湯スープ。酸味や甘味はなく、鶏の旨味をしっかり感じることができます。

そして鼻から吹き抜ける大葉&オリーブオイルの香りが心地よい!斬新でイタリアンらしさもどこかありますね。店名・メンマ・大葉オリーブオイルからもわかるように、店主のこだわりが所々に散りばめられています。素敵!

麺との相性もよく、この日二杯目のつけ麺でしたがあっという間に完食。スープ割りまで美味しくいただきました!

総括

大葉オリーブオイルでイタリアンらしさも表現された優しいつけ麺が楽しめました。お近くに寄った際はぜひ!ごちそうさまでした。

店舗情報

・営業時間:【平日】11:00~21:30【土曜日】11:00~15:00
・定休日:日曜
・座席数:カウンター10席
・電話番号:03-5684-7031
・駐車場:なし
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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