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トッピングも一級品!現代版にアップデートされた春木屋のガッツリ醤油つけ麺【自家製麺 うるち/田原町】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は台東区田原町エリアにある「自家製麺 うるち」さんの自家製麺にもこだわったガッツリ醤油つけ麺を紹介します!オープン当初から気になっていたお店への初訪問となります。

店主は春木屋さん出身ということでその系譜も継がれているのか気になるところ!トッピングもめちゃくちゃ美味しく、色々な角度から楽しめる一杯となっています。

外観

2023年9月にオープンされました。オープンからまだ半年ほどで、今勢いに乗りまくっているお店です。

銀座線の田原町駅から徒歩1分ほどの大通りを一本入った場所にて発見。すぐ近くには某有名ラーメン店もありますね。日曜日の12時前で30分ほど待っての入店!店員さんがしっかり案内してくれるのがありがたい。

メニュー

店内はカウンター5席、テーブル8席の構成です。お子様連れでの訪問にも対応してくれそうですよ。

食券ではなく、口頭で注文し食後にお会計するシステムです。メニュー構成がシンプルで、つけ麺は一種類のみご用意されていました。限定つけ麺にも今後期待したいところ!

卓上

木を基調とした卓上にはお酢、醤油、胡椒がご用意されています。店内のお客さんのほとんどが餃子を注文されており、お店の名物メニューだということがわかりますね!目の前で焼き上げてくれる餃子は必見ですよ。

全体

つけめん、味玉、メンマ
つけめん、味玉、メンマ

注文後8分ほどして着丼。味玉とメンマを追加で注文したのでスープ内のトッピングがもりもりだ!スープもたっぷりなのが嬉しい。いざ、実食!

喉越しの良い中太ストレート麺。自家製麺で小麦のほのかな甘味と香りが心地良すぎる。やっぱりつけ麺は自家製麺に限るな〜。麺量は並盛りで250g弱でした。麺上にトッピングは何もなく、すべてスープに入っています。

スープ

甘味・酸味・辛味のバランスが絶妙な濃口醤油スープ。昔ながらさを残しつつ、現代版にアップデートされた一杯。荻窪春木屋さんの系譜をしっかり継がれていますね。かなりガッツリの醤油スープで淡麗系ながらも食べ応えがあります!

麺との絡みも抜群で、魚介と麺の香りを存分に堪能できます。めちゃくちゃ美味しい!コリコリ食感の細メンマや香り高いチャーシューも僕の好みでした。これをおつまみにお酒を嗜みたい。スープ割りまであっという間の完食です。

総括

昔ながらさを残しつつ現代版にアップデートされたガッツリ醤油つけ麺をいただきました。トッピングも美味しすぎたのでまた行きたいな。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【水曜〜月曜】11:30〜15:00、18:00〜21:00
・定休日:火曜
・座席数:カウンター5席、テーブル8席
・電話番号:03-5830-6556
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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