【町田市】今年の「私の好きなお店大賞」にも選ばれた人気店! 町田駅近くの和風庭園でいただく十割蕎麦
2023年度の「キラリ☆町田私の好きなお店大賞」の受賞店が発表されました。今年度は町田駅から徒歩圏内の飲食店が4店舗受賞しました。その中の1つ、「蕎麦処 くに作」を訪れたので、ご紹介します。
小田急線町田駅から徒歩約4分、町田市森野の路地にある昔ながらの邸宅。広い敷地の一軒家のお蕎麦屋さんです。町田駅の近くにこんな素敵な雰囲気のお蕎麦屋さんが! と、初めて訪問したときは驚きました。
くに作は、本格的な十割板蕎麦のお店です。駐車場はありませんが、付近にコインパーキングが複数あります。
門をくぐり、敷地に1歩足を踏み入れると、町田駅近くにいることを忘れてしまいそうな別世界! 広々とした和の庭園が広がっていました。
この日は天気が良く温かい日だったので、ペットと一緒にテラス席を利用しました。テラス席は、ペットもOKです。
お店は立派な一軒家です。こちらの玄関から入店します。個人のお宅に訪問したみたいで、何だかドキドキしますね。玄関で靴を脱いで上がるスタイルでした。
テラス席利用の場合は、玄関先で伝えると案内してくださいました。
くに作のお蕎麦は、山形県の鳥海山の静流水から作られる上質な蕎麦粉を使用した十割蕎麦だそうです。
こちらがランチメニューの一部です。
今回は季節限定メニューの「季節の天ぷら蕎麦」2,000円(税込)と、「季節のつけ汁蕎麦」1,600円(税込)を注文しました。筆者が訪問した日の季節メニューはこちらです。
料理を待っている間は、庭園を眺めながら静かなひとときが過ごせました。ペットもたっぷりの日差しを浴びて、気持ちよさそう! 今の季節(2月上旬)は、梅の花が咲いています。四季折々の変化も楽しめそうな庭園です。
お蕎麦が運ばれてきました。こちらが「季節の天ぷら蕎麦」です。
牡蠣の天ぷらが3つと、野菜の天ぷらでした。薄付きの衣のサクサクの食感に、旨味がぎゅっと詰まった牡蠣が絶品! 抹茶塩と食べても、お蕎麦と合わせて食べてもおいしい。贅沢な味わいでした。
続いてこちらが「季節のつけ汁蕎麦」です。
きのこ3種と茄子の温かいつけ汁でした。きのこと野菜の具材がたっぷり! 薄切りの茄子は、食感も楽しめました。出汁のおいしさが口いっぱいに広がります。
お蕎麦は、つなぎを使用しない十割蕎麦なのにみずみずしく、歯ごたえもあり、豊かな風味でした。蕎麦好きの家族も、大絶賛!
くに作では、ランチメニューの他にも、蕎麦粉を使用した自家製菓子「蕎麦ケーキ」や「蕎麦羊羹」「揚げ蕎麦」などの「おもたせ」もありました。一部オンラインショップでも購入ができるようなので、気になる方は覗いてみてくださいね。
和風庭園を眺めながら、穏やかな時間が過ごせました。町田駅付近でおいしいお蕎麦が食べたくなったら、ぜひ足を運んでみてくださいね。
●蕎麦処 くに作●
住所:東京都町田市森野1-27-11
電話: 042-722-7264
定休日: 無休(年始のみ)
営業時間:【昼】11:30~14:30(L.O. 14:00)
【夜】土曜 17:00~20:30(L.O. 20:00)※しばらくの間、夜は土曜日のみの営業