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老舗お豆腐屋さん直伝の究極レシピは温めるだけ!豆腐や厚揚げは、料理のオールラウンダー【富山県入善町】

つむみ地域情報発信ライター(入善町・黒部市)

今回は、老舗豆腐店の「手作り豆腐の店 松原豆腐店」さんを紹介します。

手作り豆腐の店 松原豆腐店

「松原豆腐店」さんの外観
「松原豆腐店」さんの外観

「手作り豆腐の店 松原豆腐店」さんは、大正から続く老舗豆腐店です。今回は、老舗の豆腐店と、厚揚げの食べ方などを紹介します。

店内の様子
店内の様子

「手作り豆腐の店 松原豆腐店」さんの店内です。昔ながらの佇まい。店内には、古き良き日本の風景がありました。

「手作り豆腐の店 松原豆腐店」さんでは、木綿豆腐や絹ごし豆腐、焼き豆腐などの豆腐をはじめ、油揚げ、厚揚げ、がんもなどが製造・販売されていました。

店内の様子
店内の様子

豆腐は、水に浸す、昔ながらの方法で販売されていました。豆腐や厚揚げは、大きく厚くカットされ、見るからに美味しそうでした。

若い世代は、豆腐がこのように水に浸けられて売られていることをご存じでしょうか。笑

「手作り豆腐の店 松原豆腐店」さんオススメ!厚揚げレシピ

温めるだけで絶品の夕食になった厚揚げ。
温めるだけで絶品の夕食になった厚揚げ。

厚揚げのオススメの食べ方をうかがいました!厚揚げを、アツアツになるまで電子レンジで温めます。以上!笑

お好みで、ネギやショウガ、醤油、七味唐辛子などをかけて食べます。シンプルで、素材の味が活かされ美味しくいただけるということです。

筆者は、ネギ、ショウガのすりおろし、七味唐辛子、肉みそなどをかけて食べました。

大豆の豊かな風味と味わいに驚きました!大豆の味がとても濃厚で最高に美味しかったです。大きく厚くカットされた厚揚げなので食べ応えがあり、夕食にいただくと、他の食材からのタンパク質が必要ないほどでした。

最後に

大豆には、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。良質なタンパク質を含んだ、大豆から作られる豆腐揚げは、身体を整える食材の一つです。

また、煮てよし、焼いてよし、そのまま食べてよしのオールラウンダーの食材である、豆腐。ぜひ、今日の食卓に、松原豆腐店のお豆腐を取り入れてみてください!

手作り豆腐の店 松原豆腐店
住所:富山県下新川郡入善町上野376
電話番号:0765-72-1254
営業時間:8:30~
定休日:不定休

地域情報発信ライター(入善町・黒部市)

自然豊かな富山県入善町在住のインタビューライターです。食べたい!行きたい!知りたい!と思う、最旬の情報をお届けします。

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