Yahoo!ニュース

【大阪市阿倍野区】最高の焼き加減が嬉しい美味しい!全品300円均一の炉ばた焼 櫓屋(やぐらや)

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

全品300円均一の炉ばた焼が有名な力丸グループの炉ばた焼 櫓屋は、創業50年の節目に15店舗目として開店されたそうです。

tu-kiが訪れた日は、1月2日です。1月2日に開いてるお店って有難いですよね~。
阿倍野筋商店街のメイン通りに大きな看板と行灯が目印です。時代劇で見たことのあるような低い潜り戸を開けて入ります。
頭を屈めてくぐり抜けると広々とした店内と炉端焼きカウンター席に驚きました。

2階へ行くとそこも炉端焼きカウンター席とそれを見渡せる櫓席があります。

カウンター席は、すっごいライブ感と臨場感が最高です!
目の前で焼き上げてくれるので、見て食べて楽しい席です。なんて良い匂いなんでしょう!

そして、値段も300円均一!なんて財布に優しいっ!

色々あるのですが、良い匂いと美味しそうな光景が目の前にあるので、同じものを注文してみました。

串盛り合わせ 8本  990円

うずら玉子・豚バラ・砂ずり・ぼんじり・ささみ・こころ・アスパラベーコン巻き・プチトマトの豚巻き

どれもこれも美味しい~!
火加減が絶妙に良いです!

玉ねぎの網焼き  330円

先程から気になっていた玉ねぎ。
めっちゃジューシーです!玉ねぎ甘い。これは玉ねぎの持つ自然の甘味が美味しい。
とにかく、柔らかくてしなやかで瑞々しいです。

白ネギの網焼き  330円

え~!あの太い丸々とした太ネギがこんなに小さくなってしまうのですね。だがしかし! これは美味しさがギュッと詰っているんです。
きっと、旨みが凝縮されているのですね。

最高の焼き加減が素材そのものの味を充分に引き出してくれているのですね。

イカなんこつ唐揚げ  330円

これもたまらなく食欲をそそる良い匂いですし、イカのなんこつなんて珍しいですね。店員さんにお聞きして注文しました!
イカの焼きや揚げ物の匂いは、tu-kiが思うに、絶対食べたくなる呑みたくなる魔力に近いものがありますね。(笑)

味も食感も歯ごたえもとても良かったです。

山芋の唐揚げ  330円

アツアツのホクホクのサクサクです!
フライドポテトと違って、山芋の繊維の部分がとっても美味しいです。tu-kiは、山芋はとろろが大好きですが、初めて食べた唐揚げも好きになってしまいました。


炉ばた焼 櫓屋はメニューも豊富で、魚介類も串・肉類も揚げ物もあります。炉ばた焼きでは素材本来の味を引き出す最高の焼き加減でいただけるのが嬉しいですね。しかも全品300円均一というのは尚嬉しいですね。

炉ばた焼 櫓屋  店舗情報
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-3-16
営業時間: 月~金 17:00~23:15
土日祝 16:30~23:15
定休日:12月31日・1月1日
電話番号:06-6105-0709
Instagram:https://www.instagram.com/yaguraya_rikimaru/

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

tu-kiの最近の記事