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【大阪市】美味しい!美しい!国産自家製粉を使った十割手打そば!谷町「和食 縁 蕎麦切り」

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線天満橋駅から徒歩3分。国産の自家製粉を使った十割手打ち蕎麦が食べられるお店 和食 縁(えにし)蕎麦切り をご紹介します。

なんとも風情のある一軒家レストランです。落ち着ける空間でお蕎麦を食べたいと思います。

自家製粉本格手打ち蕎麦の店

国産自家製粉を使った手打ち蕎麦は、春夏秋冬、季節ごとに創作のお蕎麦など20種類の以上のお蕎麦を用意しているそうです。お昼のセットメニューは、「蕎麦とまぐろ丼とろろがけ」と「蕎麦とかき揚げ丼」のどちらにしようかと迷いましたが、元気を出そうと「蕎麦とまぐろ丼とろろがけ」を注文しました。

カウンター席に座り、蕎麦茶を飲みながらお蕎麦が来るのを待っていると目の前で、店主さんが天ぷらを揚げておられました。あぁぁ、美味しそうです。天ぷらはヘルシーで身体にやさしい高級米油100%を使用しているそうです。手前のメニューの「トマトとバジルのお蕎麦」「揚げ茄子蕎麦」も気になりますね。

蕎麦とまぐろ丼のとろろがけ  950円

お漬物が美味しいです。

美味しそうです。暑い日にズズズッと食べたい冷たいお蕎麦!トロロッと食べたいとろろがけ。最高だぁ。お昼のセットメニューのお蕎麦はせいろ又はかけそばが選べます。tu-kiは、かけそばにしました。

とろろ芋は粘りと旨味があり、そして、トロロッと食べやすい、有難いです。

小麦粉を使用しない100%蕎麦粉だけで打つ十割そばです。国産の丸抜きを店内にて石臼抜きにされています。蕎麦の香り、風味、喉越しを備えた毎朝打ちたての蕎麦です。なんて綺麗な細い蕎麦なのでしょう。蕎麦の細さと、お箸の先の細さを見たときにお店の心遣いが素敵だなと思いました。

そばつゆは関東風の少し濃いめのつゆです。お蕎麦を少しつけてお召し上がりくださいとのことでした。最後にそば湯を出していただきました。とっても美味しかったです。

他にも河内鴨汁せいろ、蕎麦粉のガレットなど気になるメニューがあるのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたいtu-kiでした。

和食 縁 蕎麦切り
場所:大阪市中央区谷町2丁目8番6号
電話番号:06-6949-2500
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:日曜日
総席数:32席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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