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【大阪市】旬!春を感じる天ぷら!天神橋筋商店街の和食・一品料理の地域に愛されるお店のランチは950円

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪天満宮駅から徒歩1分。天神橋筋商店街1丁目にある地域に愛されるこだわりの和食・一品料理のお店 稲田屋 のランチをご紹介します。

和食が食べたいな~と思って、ふらふらと探していると粋な暖簾のお店を発見!

天神橋筋商店街の地域に愛されるお店

ランチ!やってます!天ぷら定食と天丼セットの2択です!おぉぉぉ~!美味しい天ぷらが食べたくなりました!

創業1995年の和食・一品料理のお店

うわぁ、おしぼり!嬉しいなぁ。tu-kiは、厨房前カウンター席に座りました。落ち着いた雰囲気でお一人様でも居心地が良いです。ご主人が調理され、奥様が接客をされている姿が阿吽の呼吸で見ていて気持ちがいいです。

Tempura

海外のお客様も来らるのですね。そうですよね。天ぷらは、世界に誇る日本のTempuraですものね。

天ぷら定食  950円

いい匂いです!天ぷら・小鉢・ミニおでん5種・出し巻き玉子・汁物・ご飯の定食です。

ミニおでん5種

おでんの味付けは、昼と夜で違うそうです。昼はランチ用におかずになるような味付けを!夜は塩だけであっさりとした味付けだそうです。お酒に合いそうですね。素敵です。

季節を感じることのできる天ぷら

天ぷらは、海老2尾・蓮根・つぼみな・きびなご・野菜5種かき揚げです。塩と天つゆで楽しめます。海老はプリプリ!蓮根はサクッとやわらかくて、素材本来の味を十分に引き出してあります。美味しいです。

季節の天ぷら、きびなご・つぼみな

今が旬の春野菜のつぼみなです。一瞬、ブロッコリーかと思いました。(汗)「蕾菜」、春の訪れを伝える野菜です。辛みとマイルドな旨味が堪能できます。そして、きびなご。鹿児島県の郷土料理です。旬は年に2回あるのですが、1回目は今の時期です。寒さの厳しいこの時期は身が引き締まって美味しいです。天ぷらはサクッと美味しく揚がっています。

かき揚げ5種です。今は5種の中に三つ葉が入っていますが、もう少ししたら菜の花を入れるそうです。春ですね~。tu-kiはウキウキしちゃいますよ~。

秋田県産 あきたこまち

出し巻き玉子、美味しい。ご飯も美味しいでし。ふっくらもっちりのあきたこまちです。

汁物

麩・揚げ・なめこ・ワカメ・春菊の具だくさん赤だしの中にアサリ!うぁ、嬉しいっ。何か、当たりが出たみたいな感じの嬉しさです。(笑)旬の食材、季節の料理と素材本来の味を大切にした仕込み、調味料1つをとってもすべて店主のこだわった一品一品です。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

稲田屋
場所:大阪市北区天神橋1丁目18-12
電話番号:06-6881-1700
営業時間:11:45~無くなり次第終了
     17:30~21:30
定休日:土・日・祝日 (予約の場合は営業)
総席数:26席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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