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【大阪市】旨い!名店の喉越し最高の讃岐うどん!オリーブ豚のつけ麺の旨味と自家製麺の踊るようなコシ!

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線東梅田駅から徒歩5分。JR各線大阪駅から徒歩10分。大阪梅田の大阪駅前第3ビル地下2階にある香川県の食材にこだわった「毎日食べても飽きないうどん」が食べれられる手打ち讃岐うどんの名店 うどん棒 大阪本店 をご紹介します。

香川県の食材を中心にした素材へのこだわり

2004年4月にオープンしたうどん棒の店主さんの実家は香川県で三代続くうどん屋さんだそうです。地元・香川県の食材を中心に店主さんが厳選した食材を使用されています。それにしてもいつもすごい行列ですね。さすが名店です。

店内は、カウンター席とテーブル席があって、tu-kiは奥側の席に座りました。壁にかけてある絵画は、店主さんの実家のうどん屋さんでしょうか。「さぬき高松うどん棒本店」と書いてあります。素敵ですね。

名物 ちく玉ひや天  1250円

美味しそう~!人気No.1のちく玉ひや天です。海老、大葉、ちくわの天ぷらと温泉卵が入っています。出汁と酢橘を搾って食べます。海苔天も大根おろしももみじおろしも良いですね~。

オリーブ豚のつけ麺 と ちくわ天

オリーブ豚のつけ麺 1000円  ちくわ1本 200円
オリーブ豚のつけ汁に自慢のうどんをつけて食べます。うどんは温かいうどんか冷たいうどんかを選べます。tu-kiは、冷たいうどんにしました。スープは、甘い脂身の豚肉と生姜の効いたつけ汁です。ちく天が美味しそうだったのでトッピングしました。

喉越しの良さが自慢の純手打ち讃岐うどん 

喉越しの良い冷たいうどんです。キリっとひきしまった麺、小麦の風味が最高です。豊かな香りが特徴の香川県小麦「さぬきの夢」を使用しているそうです。香川県の天然水を使い、その日の気候に合わせて毎日、純手打ちされているそうです。素晴らしいです。揚げたてのちくわが美味しいです。カラッとあがったサクサクの竹輪!てんぷら油は、非遺伝子組み換えの菜種の昔ながらの菜種油「赤水」を使用しているそうです。

オリーブ豚のつけ汁

香川県のオリーブ果実で育った甘くて旨い肉つけです。オリーブ飼料を与えることで旨味と甘味がグッと増すそうです。そんな「オリーブ豚」を用いたオリーブ豚讃岐つけ麺だそうです。

オリーブ果実で育ったオリーブ豚

オリーブの果実で育ったオリーブ豚、気になりますね。うん、甘いです。脂身が甘いです。このオリーブ豚のバラ肉をつけ汁で炊くことで汁にも旨味が広がるそうです。うっま!

つけ汁、美味い!

つけ汁の隠し味には、生姜汁と粉山椒が忍ばせてあるそうです。つけ汁の爽やかな風味と純手打ち讃岐うどんの小麦の風味!口の中でぶるんと踊るようなコシ!うっま!美味しかったです。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

うどん棒 大阪本店
場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル地下2階
電話番号:06-6458-5518
営業時間:11:00~15:00 17:30~20:00
土日祝 11:00~15:00
定休日:不定休
総席数:19席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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