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【大阪市】絶品!新鮮!和歌山由良港、地魚産地直送!満足度高い海鮮居酒屋!造りも焼きもフライも美味い!

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

JR東西線北新地駅から徒歩1分。大阪メトロ谷町線東梅田駅から徒歩2分。大阪駅前第3ビルの地下2階にある和歌山県由良港直送の新鮮鮮魚と大漁旗がシンボルのこだわりの海鮮居酒屋 昭和丸 をご紹介します。

紀州由良港 地魚産直 昭和丸

仕事帰りのサラリーマンさん達でいっぱいです!いいですね~。いいですね~。

オーナーさんが毎日由良港で仕入れる新鮮な魚介類!

オーナーさん自らが毎日、由良港で新鮮な魚介類を仕入れているそうです。楽しみですね!

つくり盛 小 1280円

大きくて厚めのお造りです。見るからに新鮮そのものです。本日のおつくりにあった、はまち・鯛・あわじサーモン・太刀魚・紋甲イカです。あぁぁ、食べる前から美味しいのがわかります!

醤油発祥の地の厳選醤油

醤油は、紀州由良の厳選醤油!醤油発祥の地だそうです。

あわじサーモン

あわじサーモン、淡路サクラマスですか。上品な脂と濃厚な甘み!しっとりとしていて肉厚!ほどよいやわらかさ。うっま!

はまち

ハマチ!脂がのっていて弾力のある食感!旨みたっぷり!ひひひっ。

太刀魚

太刀魚!あまりにも美味しそうだったので、太刀魚だけの写真を撮る前にtu-kiが少し食べました。(笑)造り盛りの量は、「つくり盛 小」の写真を見てくださいね。太刀魚の銀色の皮の美しいものほど鮮度が良いそうです。うん、キラキラです。皮に旨味があって身は淡白でめっちゃ美味しいです。

昭和丸の鮮魚はココが違う!

めっちゃ美味しいお造りでした!昭和丸の鮮魚は「神経抜き」をしているそうです。魚に自分が死んだという情報を脳から体の細胞へと伝わるのを遅らせるそうです。なんか、奥義 北斗神拳みたいですね。すごいですね。

焼き物 さば塩焼き  600円

アブラののったサバの塩焼きです。白ご飯が食べたくなりますね。

パリッとふっくらと焼き上がっていますね。うっま!身がやわらかくてジューシーです。栄養たっぷりの青魚です。

あわじサーモンのカマ焼き

はまちのかま(800円)を注文したのですが、もう売り切れていて、サーモンのカマになりました。あわじサーモンのカマなんてなかなか食べることが出来ないので、tu-kiったら、ツイてますね。上品な甘みとねっとりとした甘みです。口の中で溶けて旨味がジュッワ~って出てきます。

揚げ物 あじフライ  700円

これ、デカいです!びっくりしたぁ。(笑)大歓迎です!身も厚いです!赤身と白身の味を併せ持つ鯵!絶品です。これは満腹になりますね。ヤバいです。魚だけで満腹満足になりますね。地魚も地酒も美味しいです。お造りが美味しいのは言うまでもないですが、焼きものも揚げ物も美味しくてボリューム満点です。美味しかったです。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

昭和丸
場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F
電話番号:06-6348-1888
営業時間:月・水・金 11:00~14:00
月~土   17:00~22:00
定休日:第3土曜日・日曜日・祝日
総席数:45席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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