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【大阪市】旨い!地魚産地直送!海の男のこだわりの海鮮居酒屋!新鮮鮮魚は刺身も塩焼きも茶漬けも美味い!

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

JR東西線北新地駅から徒歩1分。大阪メトロ谷町線梅田駅から徒歩2分。大阪駅前第三ビルの地下2階にある和歌山県由良港直送の新鮮鮮魚と大漁旗がシンボルのこだわりの海鮮居酒屋 昭和丸 をご紹介します。

紀州由良港 地魚産地 昭和丸

これが大漁旗ってことは、漁船って大きいのですね。新鮮鮮魚が美味しすぎる昭和丸さん。今日も仕事帰りのサラリーマンさん達が多いですね。と、通り過ぎようとしたその時!

紀州由良沖 活サバあります。

紀州由良沖の活サバがあるようです。しかも「神経抜き」です。昭和丸さんの魚は神経抜きの魚なので、常に新鮮、フレッシュ&フレッシュです!これはお造りを食べなければ!

オーナーさんが毎日由良港で仕入れる新鮮な魚介類!

つくり盛 中 1680円

新鮮で豪快なお造りです。厚めに切ってありますね。本日のお造りは、はまち・鯛・いさき・活サバ・太刀魚・紋甲イカです。おぉおぉ~! お醤油は、紀州由良の厳選手作り醤油「紀州天狗」です。

活サバ

はまちも活サバも脂がのっていて、弾力があって、旨味たっぷりのぶるんぶるんです。

太刀魚のお造り

太刀魚の新鮮なものは刺身が旨い!美味い!銀色の輝きが美しいものほど鮮度が良いそうです。う~ん、シルバーがキレイです!このシルバーの皮の旨味があります!身が引き締まっていてタンパクで厳選醤油とめっちゃ合います。

太刀魚の塩焼き  750円

本日のお造りの中の新鮮鮮魚を焼きでいただきます!うっま!身がホクホクです。銀色の皮がいいですね~。塩焼きの塩味と太刀魚の旨味がガンガンきます。良い味です。

ゲソ塩焼き  600円

これはヤバい!これはかなり旨いです。大きいです。食感がすごい!ゲソの塩焼き、最高です。ゲソってこんなに美味しかったっけ?ゲソはもともと好きですけどね。いや~、恐るべし、「神経抜き」ですね。うっま!

鯛かま  400円

こんなに大きい鯛の頭が400円!めっちゃ、白身がたくさんありますね。また、塩焼きが美味しいです。脂ものってますし、エラのところがめっちゃ筋肉を使うところなので弾力があって美味しいです。

漁師のお茶漬け  750円

うわぁぁぁぁぁぁぁ、新鮮な鯛をお茶漬けに!鯛の身が大きい!刺身で食べたい。(笑)贅沢な鯛茶漬けですね。でもお茶漬けの出汁がめっちゃ美味しいです。鯛も美味しいです。本日のお造りの中のお魚なのでオススメですし、新鮮ですし、当然、美味しいです!とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。

うわぁ、冬はクエ鍋をしているのですね!行きます!他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

昭和丸
場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F
電話番号:06-6348-1888
営業時間:月・水・金  11:00~14:00
月~土    17:00~14:00
定休日:第3土曜日・日曜日・祝日
総席数:45席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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