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【大阪市】安くて旨い老舗の焼き鳥!合鴨主体の名店は突き出しも「合鴨」 自慢の備長炭の火力と秘伝のタレ

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

阪急電車大阪梅田駅から徒歩3分。JR大阪駅から徒歩2分。色々なお店にたくさん出会える新梅田食道街にある創業1952年の合鴨焼き鳥がお酒との相性抜群の老舗のやきとりの名店 大阪一 とり平 本店 をご紹介します。

創業1952年 老舗の名店

新梅田食道街は広い!そして色んなお店がたくさんあります。狭い道をウロウロしていると、焼き鶏が食べたくなりました。昭和な外観に店内はカウンター席のみです。赤色の椅子がまたエモいです。

新梅田食堂街の老舗店

タオルのおしぼりが嬉しいですね。芥子とレモンの下にあるのは大根おろしです。焼き鳥のお口直しで、口の中をさっぱりとリセットさせる為に出されているようですが、tu-kiは突き出しと思って全部食べてしまいました。

「合鴨の身と皮」の突き出し

なんと、突き出しが「合鴨の身と皮」の一皿!創業以来受け継ぎ守ってきた秘伝のタレで、焼き上げた鴨の旨味とネギの辛味が絶妙のバランスです!

備長炭だからこその焼き加減!

椎茸鴨巻 660円

さすが、備長炭!椎茸がふっくらとしてジューシーです。めっちゃ美味しいです。こだわりの備長炭は土佐備長炭だそうです。備長炭で焼かれた合鴨の焼き鳥は、弾力とコクのある鴨の深い味わいがあります。美味しいです。

なんこつ 440円  砂ズリ 440円

コリコリです!軟骨も砂ズリもなんて歯応え、食感がいいのでしょう!噛めば噛むほど旨みが出てきます。串は2串の値段です。

ミンチ三色 660円

ジューシー! ジューシーなしそ・ピーマン・レンコンにミンチが詰まっています。野菜もとっても美味しいです。

若鳥首皮 440円

良い焼き加減です。パリッとして柔らかい!良い素材と火力の力は偉大です。

鳥肝(雌肝) 440円

ふわぁふわぁの肝です。もれも良い火加減で、フォアグラ状態です。

ネオゴールドダイヤ 550円

とり平でしか食べることのできないオリジナルの味です。不思議なネーミングですね。このインパクトのある名前は先代が考案されたそうです。遊び心がありますね。ネオゴールドダイヤは「生まれる前と後の卵」だそうです。ゴールドは、鳥のお腹に入っている生まれる前の卵。あ、黄身だけなのでゴールド!なるほど!ダイヤはうずらの卵だそうです。ゴールドは気味がトロ~っと出てきたのでびっくりしました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

大阪一 とり平 本店
場所:大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街
電話番号:06-6312-2006
営業時間:平日 16:00~22:30
土曜日 12:00~22:00
祝日  12:00~21:00
定休日:日曜日
総席数:13席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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