Yahoo!ニュース

【大阪市】旨い!十割手打ちそば&絶品かき揚げ丼980円のランチ!国産自家製粉使用の石臼挽き手打ち蕎麦

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線天満橋駅4番出口から徒歩3分。国産の自家製粉を使った十割手打ち蕎麦が食べられるお店 和食 縁(enishi)蕎麦切り をご紹介します。

大阪発祥の出汁文化と春夏秋冬を大切に

なんとも風情のある一軒家レストランです。最近、海外のお客様がお店の写真を撮られているのを目にします。素敵なお店です。

年越しそば、ご予約承ります。

年越しそばご予約承ります。ですって!そうですよね~。クリスマスが終われば大晦日の年越しそば、年越しそばを食べたらお正月!早い!

自家製粉本格手打ち蕎麦の創作和食店

tu-kiはカウンター席に座りました。あたたかいお茶が嬉しいですね。ガラス越しに店主さんが天ぷらを揚げている姿を見ることが出来ます。

お昼のセットメニュー

お昼のセットメニューです。セットメニューのお蕎麦は、せいろ又はかけそばが選べます。各お蕎麦大盛りがプラス350円、ご飯大盛り無料です。お蕎麦のセットは、いなり寿司にまぐろ丼とろろがけ、かき揚げ丼、上天丼です。美味しそうです!

近江牛肉吸い蕎麦

柚子香る牡蠣の蕪あんかけ蕎麦

おすすめのメニューですね。近江牛の肉吸い蕎麦(1650円)と柚子香る牡蠣の蕪あんかけ蕎麦(1650円)です。そば茶の衣で揚げた牡蠣と優しいかぶらのお味でほっこりするすそうです。

温かいお蕎麦

温かいお蕎麦がいいですね~。小海老と野菜のかき揚げそば(1450円)が美味しそうです!

蕎麦とかき揚げ丼  980円

お昼のセットメニューの蕎麦とかき揚げ丼で、温かいお蕎麦にしました。お漬物付きです。

お蕎麦

いい匂いだぁ~。国産自家製を使った手打ち蕎麦は、春夏秋冬、季節ごとに創作のお蕎麦など20種類以上のお蕎麦を用意しているそうです。

十割手打ち蕎麦

さすが、小麦を使用していない100%蕎麦粉のみ!蕎麦の香り、風味、喉越しを備えた毎朝打ち立ての蕎麦!蕎麦がきれい!麺が細い!箸先が細い!旨い!

かき揚げ丼

かき揚げが旨い!天ぷらの衣がサクサクです!

天ぷら

この繊細なサクサク具合がいいですね~。天ぷらはヘルシーでカラダにやさしい高級米油100%を使用しているそうです。なるほど~!うっま!

海老がぷりぷり

小海老と野菜のかき揚げの小海老がぷりぷりです。天ぷらと天つゆとご飯の相性がすごくいいのでとっても美味しいです。

お漬物も美味しいです。

完食です。美味しかったです。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

和食 縁 蕎麦切り
場所:大阪市中央区谷町2丁目8番6号
電話番号:06-6949-2500
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:日曜日
総席数:32席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

tu-kiの最近の記事