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【大阪市】旨い!とろとろの豚の角煮!脂がのったゴマかんぱちの芸術的サラダ仕立て!丁寧な谷六の創作和食

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線谷町六丁目駅から徒歩1分。繊細で丁寧な料理がコスパ最高に味わえる谷町筋にある隠れ家的な創作和食店 TA+26= (たにろく)のランチをご紹介します。

TA+26= と書いて「たにろく」と読む!

遅めのランチを探して谷町筋をウロウロしていると、パラパラと雨が降ってきてどこかで雨宿りをしたくて探していると素敵な外観のお店を見つけました。ブラウンのタイルと緑が美しい!素敵!

TA+26=と書いて「たにろく」!面白い!なんて遊びコロロがある店名!外観がめっちゃ素敵!なんのお店でしょう!

お昼の献立

和食とフレンチ?和洋中かな。創作和食のお店ですね。ごま鯖がごまかんぱちに変更となっていますが、ごまかんぱちも大好きです!いきなり入ってもいいのかしら。う~ん。よし、入ろう!

ランチタイム 12:00~15:00

ランチタイムが15時まで!有難いです。助かります!店内も素敵ですね。シンプルな美しさにただただ癒される空間です。スタッフさんも親切です。お昼の献立は、最後にデザートもいただけるミニコース仕立てのお昼ご飯です。楽しみです!

直七

面白いですね。谷六で直七。高知県宿毛で大切に育てられた幻の柑橘「直七」を使ったハイボールにサワーにスカッシュにジュース!稀少な果実ですって!呑んじゃいましょうかっ。(笑)

たにちゃんランチ 1700円

1.季節の温かいすり流し

季節のお野菜で作った暖かい一品が出て来ました。あたたかないい匂いだぁ~。

じゃがいものスープ

じゃがいものポタージュスープがやさしい。やさしい味わいです。空腹にこのスープは嬉しいですね。ポタージュスープ好きです。

2.ゴマかんぱち TA+26=スタイル

なんて芸術的なゴマかんぱちのプレート!本来は、長浜市場から空輸した真鯖のゴマ鯖を使用されているそうです。博多郷土料理のごまかんぱちをサラダ仕立てにされています。ヴィジュアルも素晴らしいです。

美しいゴマかんぱち

脂ののったかんぱちに甘みが効いた胡麻醤油を絡めた博多名物の郷土料理の1つです。プリっぷりよぉ~。ネギの刻みの飾りも芸術的!酒の肴としてもご飯のお供としても最高!

3.メインと御飯のお膳

なんて、ヘルシーで美味しそうな御膳!

豚の角煮TA+26=スタイル スパイシーマッシュポテト添え

まるでフレンチのような豚の角煮!見るからにぶるんぶるんの弾力のある柔らかそうな豚の角煮!ねぎ焼きにズッキーニ、赤こんにゃく!

箸で切れるトロトロの豚の角煮

見て見て見て!柔らかい、絶対、柔らかい豚の角煮!ぷるぷるぷる。

柔らかい。お箸で簡単に切れる。豚バラ肉、最高!じっくり煮込んでホロホロにしてあります。ヘルシーで丁寧!スパイシーマッシュポテトともよく合います。うっま!

小さなおかず三種  漬物

和え物に白キクラゲが入っていて、食感が面白いです。博多明太子~!白ご飯が美味しく食べられますね。

えのきと大葉のすまし汁

湯気と一緒にめっちゃいい香りが上がってきます。綺麗なすまし汁です。上品でやさしい味わいです。

完食です。器も綺麗ですね。

4.ちっちゃなデザート

スイートポテトのデザートにほうじ茶です。新しいおしぼりが気持ちいいです。

自然の甘さを感じられるスイートポテト

さつま芋をダイレクトに感じられるちっちゃなデザートです。ほうじ茶がほっこりしますね。

ホイップクリームとさつま芋の組み合わせがナチュラルで上品です。じゃがいものスープからデザートのスイートポテトまで美味しかったです。芋で始まって、芋で終わってる!洒落てますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

2月の定休日のお知らせ

他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

TA+26= (たにろく)
住所:大阪市中央区谷町6-6-5
電話番号:06-6777-6577
営業時間:12:00~15:00
18:00~22:00
定休日:日曜日・祝日(平日不定休あり)
総席数:22席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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