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【大阪市】旨い!鯛あら煮定食850円!金芽米使用!甘辛い煮汁とふっくらな身!下処理も丁寧で臭みなし!

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ堺筋線・谷町線南森町駅から徒歩5分。天神橋筋商店街の中の扇町駅と南森町駅の中間辺りにある鮮度抜群の寿司・海鮮・鍋がリーズナブルな価格で楽しめるお店 丸万寿司 本店 のランチをご紹介します。

天神橋筋商店街

遅めのランチを探して天神橋筋商店街を扇町駅に向かってウロウロしていると、一軒家のお寿司屋さんを発見!さしみ定食にちらし寿司に本日数量限定鯛あら煮定食!久しぶりに「ぶり大根」が食べたいです!よし、入ろう!

大阪中央卸売市場からの鮮度抜群鮮魚

tu-kiは寿司カウンター席に座りました。ネタの近くに座っています。美味しそうですね。大阪中央卸売市場で目利き、買い付けた鮮度抜群の刺身定食は絶品だそうです。週末はお雛様でちらし寿司もいいですね~。

上太巻きが美味しそうですね。刺身定食やちらし寿司を食べているお客様が多いですね。そんな中、手間のかかる「ぶり大根定食」か「鯛あら煮定食」かを迷うtu-kiです。

鯛あら煮定食 850円

本日数量限定の鯛あら煮定食にしました!メインの鯛のあら煮、小鉢・香の物・ご飯・赤だし付きです。ご飯は、金芽米を使用しています。豊富なビタミン、食物繊維、オリゴ糖!素敵です。

鯛のあら煮

下処理がしっかりと丁寧に仕上げてあるので臭みなく、甘辛い煮汁がしっかりとしみ込んだ鯛あら煮です。

いい脂だ! 煮汁に照りが出ています。ゴボウも里芋も生姜のスライスも美味しいです。この煮汁で豆腐も欲しいです。

頬や目のまわり、カマの部分が旨い!コラーゲンも白身もたっぷり!きっと、夜はお酒がすすみますね。昼は、定食のご飯がすすみますね。

赤だし

えのき・わかめ・豆腐・麩の入った赤出汁です。嬉しいっ。

赤出汁を飲みすすめると、「サーモンだぁ!」しかも、脂ののったサーモン!最高だぁ!

完食です。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

丸万寿司 本店
場所:大阪市北区天神橋3丁目1番21号
電話番号:06-6351-5569
営業時間:11:00~22:30
定休日:無休
総席数:81席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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