おもしろ/ネタ

約200年守られた木桶で作られた味噌が絶品だった!

内山ミエ

プロスノーボーダー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は天保2年創業の越後みそ西さん「新潟こしひかり贅沢糀みそ」を購入しました!

こちら新潟こしひかりを大豆の1.5倍、贅沢に使った甘口の味噌です。
味噌のいのちである糀は、新潟県産こしひかり米を使用し、すべてみそ西さんの会社で作られています。
新潟こしひかり贅沢糀みそは、15割糀といって、大豆に対して米を1.5倍量使って仕込み、より甘さと旨味の残る贅沢な味に仕上げたそうです。

わたしは今回きゅうりにつけて実食しました。
塩分を控えているそうなのですが、味がぼやけることもなく、わりとしっかり付けても食べやすく、口の中いっぱいにひろがるみその芳潤な香りと甘み、味噌自体の旨味を楽しむことが出来ました。おにぎりや、味噌汁にも今後使っていきたい味ですし、みそ西さんのおすすめレシピで「パンプキンみそポタージュ」の作り方なども提案されていて、私も実際に作ってみましたがコクと甘みの豊かなこの味噌にぴったりな料理でした。作って食べて大満足です!

パンプキンみそポタージュのレシピはこちらです
材料(4人前):かぼちゃ350g、牛乳400ml、贅沢糀みそ大さじ1、有塩バター20g、黒こしょう適量

作り方:かぼちゃはワタと種を取り除き皮をむく、2cm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップを軽くのせ500wの電子レジで8分柔らかくなるまで加熱する。
熱いうちにミキサーに入れてなめらかにする。
かぼちゃを鍋に移し、牛乳を2回に分けて加えながら混ぜ、煮立ったらバターと味噌を入れ味を調える。
器に注ぎ、お好みで黒こしょうをトッピングして完成です。

300g540円

越後みそ西さんのページはこちらです
http://www.echigomiso.net/zeitaku-kouji-miso.html

所在地:〒945-0066 新潟県柏崎市西本町1丁目3-21
    越後みそ西 西本町店

いかがでしたでしょうか?よろしければフォローボタンお願いします!
それではまた次回の動画でお会いしましょう!最後までご視聴ありがとうございました!

…続きを読む