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簡単!ホームベーカリーで高級「生」食パン専門店監修レシピのパン焼いてみた!

内山ミエ

プロスノーボーダー

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今回はPanasonicのホームベーカリーを購入しました。
高級「生」食パン専門店が監修したホームベーカリー専用の「生」食パンレシピが紹介されていたので、さっそく参考にして焼いていきます。

用意する材料

強力粉(イーグル)250g
三温糖35g
塩(ぬちまーす)小1(5g)
無塩バター(よつ葉乳業)15g
生クリーム(乳脂肪分35%)40mL
水160mL
ドライイースト(サフインスタントドライイースト金)小1/2(1.4g)

作り方

パン羽根をセットしたパンケースに、ドライイースト以外の材料を中央を高くするようにして入れます。

パンケースを本体にセットします。

イースト容器にドライイーストを入れます

メニュー【1】(パン・ド・ミ)を表示させ、焼き色「淡」を選択します。

スタートボタンを押します。


焼き上がりです♪

約1時間~1時間半冷ましてから頂くと、より甘みが増して美味しくなるそうです。

味の感想
砂糖に三温糖を使っているので、甘みの中にコクがあり、生クリームを入れたことで市販の「生」食パンに近いしっとりとした焼き上がりで、おうちで作っても、私は耳まで食べやすかったです。そのままちぎって食べると、本当に美味しく頂ける「生」食パンが出来上がりました!

■参考情報/Yahoo!ショッピング
パナソニック SD-MDX102-K (ブラック) ホームベーカリー
https://shopping.yahoo.co.jp/products/ccd9466ddf?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

今回初めてホームベーカリーを購入し、オートメニューで作ってみたのですが、手で作っている時との違いで、手作業ですと4時間かかっていたところ、発酵ごとにこねる時間と手間や、生地を捏ねる力仕事も無く、そして後片付けの洗い物の量も比べ物にならないくらい少なく済み、お手入れも簡単でしたので、良かったです!ワンタッチで焼き立てのパンが自宅で食べられるのは良いですね!

食パンのアレンジメニューも付属のレシピブックに豊富に載っていますし、その他のパンメニュー、天然酵母のパンやライ麦パン、フランスパンにごはんパンなどこだわりの生地も作れるそうです。ブリオッシュやマーブルパンなどのアレンジパンレシピもあり、お菓子系はスコーンや米粉ケーキ、生チョコやジャム。パン以外には、もち、ピザ生地、うどんやパスタなども作る事が出来るみたいなので、これからホームベーカリーを使ってたくさん楽しみも広がりそうです!

いかがでしたでしょうか?今回はパナソニックのホームベーカリーSD-MDX102-Kを使用して家庭で高級生食パン風レシピで食パンづくりをしてみました。
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最後までご視聴ありがとうございました、それではまた次の動画でお会いしましょう。

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