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【戸田市】「都 MIYAKO」。出汁と愛情がしみしみの「おでん」との出会い。

美味いビールが飲みたい地域ニュースサイト号外NETライター(戸田市・蕨市)

お店でお酒を飲んだ帰り道。

酔い覚ましの意味も込めて、歩いて帰ることもありますよね。

ほろ酔いで歩いていると、いつもは素通りしていたお店や、前から気になっていたお店の前。

なんとなくお店に入って、はしご酒。

新しいお店とは、得てしてこういったときに出会えるものです。

今回は、そんなシチュエーションで出会った「都 MIYAKO」の紹介です。

都 MIYAKO
都 MIYAKO

戸田公園駅東口から6分ほど歩いた、「市役所通り」と「中央通り」が交差する「戸田第一小前」の交差点周辺。

駅近とは言い難いこの場所には、複数の飲食店が集まっていて、その中に「都 MIYAKO」はあります。

外から店内の様子がうかがえないこともあり、もしかしたら、初めての方は入店を躊躇してしまうかもしれません。

しかし、そういうお店って、入ってみると意外と居心地が良かったりするものです。

「都 MIYAKO」は、まさにそんなお店。

この日は扉が閉まっていましたが、店内の電気がついていたので、思い切ってドアをノックしてみました。

すると、笑顔のママが出迎えてくれたのです。

お通しが美味しいお店にハズレはない!
お通しが美味しいお店にハズレはない!

この日のお通しは、「きんぴらごぼう」と「かぼちゃの煮物」。

どこか懐かしい、家庭的なほっとする味付け。

おふくろの味が恋しい方にとっては嬉しいですね。

「お通しが美味しいお店にハズレはない。」

これは20年飲み歩いてきた私の感覚です。

これは期待できそうです!

出汁と愛情がしみしみの「おでん」

大根が分厚い!
大根が分厚い!

「都 MIYAKO」といえば、食べるべきはやっぱり「おでん」。

もちろん自分で選ぶこともできますが、こんなときにはお任せで盛ってもらうのが良いでしょう。

数量を指定して盛ってもらった「おでん」には、数量限定の「牛すじ」の姿も。

とろけるような柔らかさの中に、コリコリと心地よい食感もあり、噛みしめる程に旨味がじわ~っと溢れ出ます。

味とともに注目したいのは、おでん種の大きさです。

特に、出汁をたっぷりしみこんだ「大根」の分厚さは圧巻!

「おでん」といえば「大根」、そんな方も多いですよね。

「小さくてガッカリすることはあっても、大きくてガッカリすることはないでしょ!」

ママはそう言って笑っていました。

1つ1つが大きい「都 MIYAKO」の「おでん」
1つ1つが大きい「都 MIYAKO」の「おでん」

「ちくわ」、「ちくわぶ」、「厚揚げ」も、食べ応え抜群のサイズです。

そして個人的には、お任せで「たまご」が入っていたことが嬉しい!

私は「おでん」を食べるとき、最後は「たまご」と出汁を一緒に食べて〆るのが好きなのです。

当然、ママはそんなこと知る由もありません。

こういう偶然が、お店に新しいファンを生み出すのですね。

関東では珍しい「春菊のおでん」
関東では珍しい「春菊のおでん」

「そうそう、試したのがあるけど、食べてみない?」

そう言って、ママが持ってきてくれたのは「春菊」でした。

くたっと煮込まれた葉には出汁がよく絡み、少し固めの茎が存在感を示します。

春菊の風味はそのままに、しっかり「おでん」に馴染んでいました。

「関東だとすき焼きに入れるのが定番だけど、地域によっては、おでんにも入れるって聞いて試してみたの」

ポイントは、煮込んだ後に一度冷やすこと。

そうすることで、種に出汁がしみこむそうです。

「美味しいおでん」に、季節は関係ない!

「都 MIYAKO」のカウンター
「都 MIYAKO」のカウンター

「おでんは寒い時期に食べるもの」

もし、あなたがそんな風に考えているとしたら、それは「美味しいおでん」を食べ損ねているかもしれません。

手間暇かけた「都 MIYAKO」の「おでん」には、出汁だけでなく愛情もしみしみです。

暑い寒いに関係なく、一年中食べたい「おでん」が、「都 MIYAKO」にはありました。

【店舗情報】

都 MIYAKO

住所:埼玉県戸田市本町2-1-3

地域ニュースサイト号外NETライター(戸田市・蕨市)

戸田市・蕨市をこよなく愛す、【地域ニュースサイト号外NET 戸田市・蕨市】担当ライター。生まれ育った地元のまちで、飲んだり、食べたり、遊んだりしたことを発信しています。今日も、美味いビールが飲みたい!

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