【蕨市】駅前に「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」オープン! 熱々もんじゃと冷たいハイボールで優勝!
選べるもんじゃは、なんと20種類以上!
「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」が、2023年2月27日にオープンしました。
場所は、蕨駅西口から徒歩2分!
駅前に広がるロータリー沿いです。
オープン直後で連日賑わっている「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」へ早速行ってきました!
「たっぷりシラスと大葉香る もんじゃ酒場もんじゃ」実食!
初めて行くお店では、王道のメニューを選ぶのが鉄則!
となれば、「明太餅もんじゃ」や「豚キムチもんじゃ」あたりが無難かな。
しかしここは「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」。
「イカ墨トマトバジルもんじゃ」や「ペスカトーレもんじゃ」、「シビ辛!!!麻辣もんじゃ」、「パクチー香るトムヤムクンもんじゃ」などかわり種も捨てがたい。
「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」を飲みつつそんなことを考えていたら、なんだかお店の代名詞的なメニューが飛び込んできました。
「たっぷりシラスと大葉香る もんじゃ酒場もんじゃ」!
もんじゃ酒場に来ているのだから、「もんじゃ酒場もんじゃ」を食べずに何を食べるというのか!?
今日はこのメニューに決めた!
「もんじゃの焼き方って、実はよく知らない」という方も意外といますよね?
その点、このお店ではスタッフの方が丁寧に焼いてくれるから安心です。
鉄板の上で、ザクザクと具材を切る音がたまりません。
ジューッという音ともに、細かく切った具材を炒めます。
立ち昇る湯気。
もんじゃは、この工程が大事です。
具材で土手を作ったら、一気に生地を流し込みます。
稀に最初から鉄板の上にすべて流してしまう方がいますが、そうすると生地がすべて流れていってもんじゃになりません。
土手がしっかりできていないときも同様です。
生地と具材を混ぜ合わせ、グツグツしてきたあら出来上がり!
たっぷりのシラスと大葉をかけて完成です。
焦げた香ばしい香りと、大葉の香りが食欲を刺激します。
キャベツのシャキシャキ感と生地のもちもち感、そして大葉の香りとシラスの塩味が絶妙!
熱々なので火傷にはご注意ください。
スタッフの方が焼いてくれるのは、もんじゃだけではありません。
「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」の定番メニューのひとつ、串に刺さずに鉄板で焼くことでお馴染み「今治焼鳥」も美味しく焼いてくれますよ!
美味しい! 楽しい! もんじゃ焼き!
もんじゃは、主に関東地方で親しまれている伝統的な郷土料理の一つです。
肉や野菜、海鮮など、様々な具材を好みアレンジできるので、豊富な味のバリエーションも人気。
なにより、目の前で焼きながら食べられるのが楽しいですね!
少人数から大人数まで、みんなでワイワイ焼けるのも、もんじゃの大きな魅力ではないでしょうか?
もちろん、ビールやハイボール、サワーなどお酒との相性も抜群!
熱々のもんじゃと冷たいハイボールの無限ループは、きっと多くの方を虜にすることでしょう。
【お店情報】
大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店
住所:埼玉県蕨市中央1-2-1
営業時間:月~木 12時~24時
金~日 12時~翌5時
定休日:元旦