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【蕨市】駅前に「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」オープン! 熱々もんじゃと冷たいハイボールで優勝!

美味いビールが飲みたい地域ニュースサイト号外NETライター(戸田市・蕨市)

選べるもんじゃは、なんと20種類以上

大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店が、2023年2月27日にオープンしました。

大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店
大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店

場所は、蕨駅西口から徒歩2分!

駅前に広がるロータリー沿いです。

オープン直後で連日賑わっている「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」へ早速行ってきました!

「たっぷりシラスと大葉香る もんじゃ酒場もんじゃ」実食!

「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」で乾杯!
「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」で乾杯!

初めて行くお店では、王道のメニューを選ぶのが鉄則!

となれば、「明太餅もんじゃ」「豚キムチもんじゃ」あたりが無難かな。

しかしここは「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」

「イカ墨トマトバジルもんじゃ」「ペスカトーレもんじゃ」「シビ辛!!!麻辣もんじゃ」「パクチー香るトムヤムクンもんじゃ」などかわり種も捨てがたい。

「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」を飲みつつそんなことを考えていたら、なんだかお店の代名詞的なメニューが飛び込んできました。

たっぷりシラスと大葉香る もんじゃ酒場もんじゃ
たっぷりシラスと大葉香る もんじゃ酒場もんじゃ

「たっぷりシラスと大葉香る もんじゃ酒場もんじゃ」

もんじゃ酒場に来ているのだから、「もんじゃ酒場もんじゃ」を食べずに何を食べるというのか!?

今日はこのメニューに決めた!

スタッフの方が焼いてくれるから安心!
スタッフの方が焼いてくれるから安心!

「もんじゃの焼き方って、実はよく知らない」という方も意外といますよね?

その点、このお店ではスタッフの方が丁寧に焼いてくれるから安心です。

鉄板の上で、ザクザクと具材を切る音がたまりません。

具材を細かく切って炒める。
具材を細かく切って炒める。

ジューッという音ともに、細かく切った具材を炒めます。

立ち昇る湯気。

もんじゃは、この工程が大事です。

土手を作って生地を流し込む。
土手を作って生地を流し込む。

具材で土手を作ったら、一気に生地を流し込みます。

稀に最初から鉄板の上にすべて流してしまう方がいますが、そうすると生地がすべて流れていってもんじゃになりません。

土手がしっかりできていないときも同様です。

混ぜたら、たっぷりのシラスと大葉をかけて完成!
混ぜたら、たっぷりのシラスと大葉をかけて完成!

生地と具材を混ぜ合わせ、グツグツしてきたあら出来上がり!

たっぷりのシラスと大葉をかけて完成です。

焦げた香ばしい香りと、大葉の香りが食欲を刺激します。

熱々のもんじゃ!
熱々のもんじゃ!

キャベツのシャキシャキ感と生地のもちもち感、そして大葉の香りとシラスの塩味が絶妙!

熱々なので火傷にはご注意ください。

スタッフの方が焼いてくれるのは、もんじゃだけではありません。

「大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店」の定番メニューのひとつ、串に刺さずに鉄板で焼くことでお馴染み「今治焼鳥」も美味しく焼いてくれますよ!

美味しい! 楽しい! もんじゃ焼き!

熱々のもんじゃと冷たいハイボールは相性抜群!
熱々のもんじゃと冷たいハイボールは相性抜群!

もんじゃは、主に関東地方で親しまれている伝統的な郷土料理の一つです。

肉や野菜、海鮮など、様々な具材を好みアレンジできるので、豊富な味のバリエーションも人気。

なにより、目の前で焼きながら食べられるのが楽しいですね!

少人数から大人数まで、みんなでワイワイ焼けるのも、もんじゃの大きな魅力ではないでしょうか?

もちろん、ビールやハイボール、サワーなどお酒との相性も抜群!

熱々のもんじゃと冷たいハイボールの無限ループは、きっと多くの方を虜にすることでしょう。

【お店情報】

大衆居酒屋 もんじゃだしや 蕨店

住所:埼玉県蕨市中央1-2-1

営業時間:月~木 12時~24時

     金~日 12時~翌5時

定休日:元旦

地域ニュースサイト号外NETライター(戸田市・蕨市)

戸田市・蕨市をこよなく愛す、【地域ニュースサイト号外NET 戸田市・蕨市】担当ライター。生まれ育った地元のまちで、飲んだり、食べたり、遊んだりしたことを発信しています。今日も、美味いビールが飲みたい!

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