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【蕨市】教えて「天ぷら東月」先生! 「塩派」と「天つゆ派」論争に終止符を打つべく聞いてみた!

美味いビールが飲みたい地域ニュースサイト号外NETライター(戸田市・蕨市)

「蕨では低価格帯のお店しか流行らない。」

こんな風にいわれていたのも、今では昔のこと。

少なくても現在の蕨市において、この言葉は当てはまりません。

例えば、天ぷら東月

オープンから4年、気が付けばグルメ口コミサイト「食べログ」では「3.56」という高評価を獲得している名店です。

※「食べログ」点数は、2023年4月12日現在の数字です。

熟練の職人技を観ながら味わえる!
熟練の職人技を観ながら味わえる!

「天ぷら東月」の魅力といえば、カウンターの目の前で揚げられる絶品の天ぷら。

熟練の職人の所作を観ながらいただく、美味しい天ぷらやお酒は格別です。

その所作を撮影したくなる気持ちはよくわかりますが、現在はご自身が食べる料理以外の撮影は禁止されています。

美味しい料理と居心地の良い空間を味わうため、ルールやマナーは守りましょう。

※当記事は、許可を得た上で撮影しています。

「塩派」と「天つゆ派」論争に終止符を打つべく聞いてみた!

サクサク感が楽しめる「塩」
サクサク感が楽しめる「塩」

「天ぷら東月」では、揚げたての天ぷらを好みに合わせて3つの調味料でいただけます。

「塩」「レモン」、そして「天つゆ」

自宅で食べるときには悩まないけど、お店で食べるとなると、

「もしかして、この天ぷらは塩で食べなきゃいけないのかな?」

とか迷ってしまうことってありますよね。

通なら塩?

あっさり食べたければレモン?

ごはんに合うのは天つゆ?

一体、何をつけて食べるのが正解なの!?

そんな「塩派」と「天つゆ派」論争に終止符を打つべく、「天ぷら東月」店主の川添崇史さん(以下、川添さん)に聞いてみました。

風味が増す「レモン」
風味が増す「レモン」

川添さんの答えは非常にシンプル!

「どれが正解なんてないですよ。お好みの食べ方で食べるのがいいと思います。」

え? そうなの?

「通は塩」とか、「ごはんに合うのは天つゆ」なんて意見をよく聞きますよ?

「正確には正解がないというより、どれも正解です。好きなように楽しんで食べるのが一番ですから。」

お店でもよく同じ質問をされるそうですが、川添さんは毎回このように答えているそうです。

お客さんが楽しんで食べるという意味では、「通は塩」という意見も、「ごはんに合うのは天つゆ」という意見も、どちらも正解ということです。

「天つゆ」と「大根おろし」の組合せは最高!
「天つゆ」と「大根おろし」の組合せは最高!

ただ、素材と調味料との相性はあるといいます。

一般的に味の薄い天ぷらは「塩」、味の濃い天ぷらは「天つゆ」との相性が良いとされています。

しかし、人の好みは十人十色。

あくまで目安という程度の認識いいそうです!

裏を返せば、「お店で用意している調味料なら、どの食べ方でも美味しく食べられる」という川添さんの自信の表れのようにも感じます。

兎に角、これでもうお店での天ぷらの食べ方に悩む必要はありません。

お店だからと着飾ることなく、好みの食べ方で美味しい天ぷらを楽しみましょう。

コースの〆もお好みで!

出汁と海苔が香る「天茶」
出汁と海苔が香る「天茶」

お昼の「天丼」がコスパ抜群と話題になることが多い「天ぷら東月」。

しかし、その魅力を存分に味わうなら、断然、夜のコースがオススメです。

「塩」でも「レモン」でも、もちろん自家製の「天つゆ」でも、揚げたて天ぷらがお好みの食べ方で楽しめます。

コースの〆には、「かき揚げとごはん」「小天丼」「天茶」が選べます。

天ぷら同様、〆のお食事も好みに合わせて選ぶと良いでしょう。

「銀座の味を地元の蕨で。」

美味しい天ぷらが食べたくなっても、わざわざ東京都内に行く必要はありません。

だって、地元・蕨に「天ぷら東月」があるのですから。

【お店情報】

天ぷら東月

住所:埼玉県蕨市中央1-27-10 寺本第一ビル蕨 1F

営業時間:昼 11時30分~14時(LO.13時30分)

     夜 17時30分~22時(最終入店19時30分)

定休日:月曜日、不定休あり

地域ニュースサイト号外NETライター(戸田市・蕨市)

戸田市・蕨市をこよなく愛す、【地域ニュースサイト号外NET 戸田市・蕨市】担当ライター。生まれ育った地元のまちで、飲んだり、食べたり、遊んだりしたことを発信しています。今日も、美味いビールが飲みたい!

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