【蕨市】これぞ家で食べるラーメンの到達点! 「日本ラーメン科学研究所 蕨店」がオープン!
巷で話題のラーメン店「日本ラーメン科学研究所」が、ついに蕨市に初上陸!
2023年6月24日(土)、「日本ラーメン科学研究所 蕨店」がオープンしました。
「日本ラーメン科学研究所 蕨店」は「イオンタウン蕨」内にあります。
正面の駐車場側ではなく、その裏側。「蕨市立塚越小学校」方面です。
「そんな場所に新しいお店なんてあったっけ?」
そう感じるのも無理はありません。
「日本ラーメン科学研究所 蕨店」は、「イオンタウン蕨」の敷地内に設置された自動販売機なのです。
「家で食べるラーメンの到達点」と謳う「日本ラーメン科学研究所」では、4つの味を展開中。「日本ラーメン科学研究所 蕨店」では、自動販売機限定の2つの味が購入できます。
「魚介だし醤油の黄金比」と「味噌の黄金比」。どちらも「1セット3食入り 1,000円(税込)」で販売中。
それぞれの味に、専用の「トッピングセット(3食入り) 1,000円(税込)」も販売しています。
「日本ラーメン科学研究所」は、「お店で食べるラーメンと、自宅で食べるラーメンの味は違って当然」という常識を打ち破るために生まれた冷凍麵直売店。
その味には興味津々! 早速購入してみました。
「日本ラーメン科学研究所」のラーメンは冷凍食品です。もちろん、保存も要冷凍。暑い日の持ち帰りにはご注意ください。
「魚介だし醤油の黄金比」食べてみた!
箱を開けてみると、中には麺3袋とスープ3袋、それとスープの濃さを調整できる「かんたん計量カップ」が入っています。
トッピングが欲しい場合は、専用の「トッピングセット(3食入り)」を購入するか、お好みの具材を用意しておく必要があります。
作り方は簡単。まずは、スープ1袋に水360mlを加えて沸騰させます。
スープが沸騰したら、麺を凍ったまま投入。そのまま動かさず30秒待ちます。
その後、麺をほぐして中火で茹でたら完成。茹で時間は「魚介だし醤油の黄金比」が3分、「味噌の黄金比」が4分30秒が目安です。
調理に必要なものは鍋ひとつ。
ラーメン界屈指の研究者が集まり、データベースを駆使し、麺とスープの何千通りもの組み合わせを分析した結果、スープで麺を茹でるという画期的な調理法を開発したのです。
魚介だしが香るスープは、かなり濃厚! そして沸騰させているので最後の一口まで熱々!
スープを飲む際には、火傷に十分ご注意ください。
今回はアレンジもせず、その作り方に忠実に作ってみました。
時間通りに茹でた麺は歯切れもよく、絶妙な茹で加減!
麺を茹でた影響なのか、ややトロミがついたスープと麺との一体感が印象的です。
ラーメン好きの方なら「家で食べるラーメンの到達点」という味に興味があるはずです。
その味わい、一度試してみてはいかがでしょうか?
【お店情報】
日本ラーメン科学研究所 蕨店
住所:埼玉県蕨市塚越5丁目6−35(イオンタウン蕨内)
営業時間:24時間365日