【戸田市】「shitagoya」に新店! 8月22日(火)「Koji-tsu カフェ」がオープン!
料理人さんが独立を学ぶ場「shitagoya」では、曜日替わりに異なる料理人さんがお店に立ち営業しています。
そして2023年8月22日(火)には、新たに「Koji-tsu カフェ」がオープンします。「お店を訪れる方々にとって、良い日(好日)でありますように。」という想いが店名に込められたそのお店は、一体どんなお店なのでしょうか?
そして、すでに営業中のお店にはどんなお店があるのでしょうか?
8月22日(火)「Koji-tsu カフェ」オープン!
2023年8月22日(火)にオープンする「Koji-tsu カフェ」は、毎週火曜日のランチを担当。3人の女性が、それぞれ専門の料理を振舞います。
発酵料理担当のちえさんが作る「腸活&美肌発酵ランチ」は、限定10食。
「米麹」から作る「塩麹」や「醤油麹」、「玉ねぎ麹」、「黒麹」、「甘酒」など、自家製調味料を使った料理には食品添加物を一切使用していません。さらに、中華だしやコンソメ、砂糖も使っていないというから驚きです。
シンガポールチキンカレー担当のゆかさんが作る「シンガポールチキンカレー」は、何種類ものスパイスを使いココナツミルクで味に深みを与えた辛いカレーです。
義理のお母さんから教わった味を求め、本場・シンガポールまでスパイスを探しに訪れ辿りついたその味。辛いけどスッキリした後味は、クセになると評判です。
デザート担当のきよみさんが作るのは、複数のデザートがワンプレートに盛られたスペシャルな一皿。「ブルーベリー」に「桃」、「メロン」と「オレンジ」を使った「3種のスペシャルデザートセット」です。
今後、「イチジク」や「葡萄」、秋には「栗」と「りんご」を使ったデザートが控えています。旬の味わいを生かしたデザートをご堪能ください。
「koji-tsuカフェ」の営業時間は、毎週火曜日の11時30分〜14時(L.O)。
料理の詳細や予約状況は「koji-tsuカフェ」公式Instagramをご確認ください。
「shitagoya」で営業中のお店はこちら!
毎週木曜日 ランチ 「米粉&和カフェ – Komeko story –」
「shitagoya」のオープニングを飾った「米粉&和カフェ – Komeko story –」は、毎週木曜日のランチを担当しています。
手前のスタンド席を利用して並べられた「マフィン」や「米粉パン」など米粉を使ったフードたち。その中からお好きなフードを選び、ドリンクのオーダーとともにお会計を行う前払いスタイルのカフェです。
ドリンクと一部フードメニューは、着席後に提供されます。
宇治抹茶「さみどり」 を使用した抹茶ドリンクは、無糖でもほんのり甘く、上品な味わいです。
フードはグルテンフリー&ナチュラルで、体想いの米粉100%パン&スイーツなので、安心して食べられます。
オープン日には、「モダンスタイル茶道・テーブル茶道」の溝呂木真紀子先生をゲストに迎えての営業でした。
毎週木曜日 ディナー 「Ri’oro かねたく」
「shitagoya」オープン初日の夜に登場した「Ri’oro かねたく」は、毎週木曜日のディナーを担当しています。
「Ri’oro かねたく」では、同じく戸田市内の人気店「Ri’oro kanegawa」のシェフ・金川たくまさんが、「Ri’oro kanegawa」とは一味違うアラカルト中心のメニューを提供。美味しいものを美味しいタイミングで食べる「旬産旬消」をテーマにしているので、気になるメニューがあったら即注文することをオススメします。
前菜からメインまで揃ったメニューの中でも、注目したいのが「パスタ」です。「Ri’oro かねたく」の「パスタ」には、特定のメニューがありません。その日の食材から、食べたい食材を選び、好みの味わいを伝えることで、即興のパスタを作ってくれるのです。
どんなパスタが出来てくるかはその時までのお楽しみ! もちろん、その味は折り紙付きです。
毎週日曜日 ランチ 「推しパフェ すずらん」
「推しパフェすずらん」は、戸田で1番オタクに優しいお店を目指しているパフェ専門店です。毎週日曜日のランチを担当しています。
「ドリンク+フード+パフェ」のセットでの注文が基本です。
オープン初日のフードは「ロコモコ」、「サーモンのポキボウル」、「スパイスキーマカレー」でした。食事もしっかり食べられます。
セットのパフェは「ちびパフェ」サイズですが、+ 600円(税込)で「レギュラーパフェ」に変更できます。
もちろん、単品でパフェだけを楽しみたい方も大歓迎です。「レギュラーパフェ」、「ちびパフェ3個セット 1,500円(税込)」、「ちびパフェ2個セット 1,100円(税込)」が選べます。推しがいない方も、「推しパフェすずらん」のパフェを一度味わえば、きっと推したくなりますよ。
毎週月曜日 ランチ&ディナー 「the Corner」
毎週月曜日は、「the corner」の日。長崎県出身の店主とその娘さんが、ランチ、ディナー共に担当しています。
ランチタイムは、長崎喫茶店の定番メニュー「トルコライス」を提供しています。魅力ある3つの洋食がワンプレートに盛られた「トルコライス」を、女性向けにアレンジしてているのがポイントです。
ディナーのメインは「長崎おでん」。新鮮な材料で作った練り物を、あごだしのスープで煮込んでいます。
出汁の染みた美味しいおでんは、食べる時期を選びません。冬はもちろん、夏であっても食べる箸が止まりません。
お酒との相性も抜群なので、お酒と一緒にゆっくりご堪能ください。
「shitagoya no furugi」も営業中!
「shitagoya」は、料理人さんが独立を学ぶシェアキッチン型飲食店ですが、その中では古着屋さんも営業しています。その名も「shitagoya no furugi(シタゴヤノフルギ)」。
ただの古着屋さんではありません。取り扱う商品をワークウェアや飲食にかかわる古着に限定し、完全キャッシュレスかつセルフで買える古着屋さんです。
もちろん、「shitagoya」で飲食しない方が、「shitagoya no furugi」だけを覗きに来るのもOKです。
目的の料理を食べに行くのもよし。
気になる料理人さんに会いに行くのもよし。
古着を探しに行くのもよし。
「shitagoya」の楽しみ方は、あなた次第です!
【お店情報】
shitagoya
住所:埼玉県戸田市本町1-10-13
営業時間:営業するお店による
定休日:水曜日