余りがちな生のしいたけは【干ししいたけ】にしちゃおう!!うどん、茶碗蒸し、何にでも使える!!
うまみちゃんグルメ漫画家
美味しいもの食べること、作ること大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
生の椎茸って買っても余ってしまうことありませんか?そんな時にとっておきな
しいたけを自宅で干すという提案です!
実は静岡はしいたけ栽培も名産で割と道の駅なんかでは生の椎茸が売られています。
オクシズは静岡市の山側、山梨県の県境のあたりで椎茸の栽培などをしていると所も多くあります。
乾燥した椎茸って便利ですよね。
水で戻すと出汁になるし、茶碗蒸しやうどん、中華なんかにも椎茸は幅広く使えます。
生の椎茸が余ったら切って椎茸同士が重ならないように干すだけ。
冬場は乾燥しているので干すのに向いています。
3〜5日で乾燥するので、出来上がったらジップロックに入れて常温か冷蔵庫で保存しておくと持ちますのでぜひ、もし椎茸が余ったら干してみてくださいね♪