ほうれん草や春菊が美味しい季節、作り置きでナムルにするとビビンパにも副菜にもなって便利!!
美味しい物食べる事、作る事大好き大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
ほうれん草、春菊などの葉物野菜が美味しい季節ですね。
夫の実家が農家なので今沢山もらうことが多いのですが、私はナムルを作ることが多いです。大量消費におすすめです。
葉物を茹でたあとは冷水で冷やしてから十分に絞ってください。
水分が多く残っていると味が薄くなって決まりません。
中華だしを入れてもいいです。ニンニクはお好みで入れてください。
ナムルとして食べることもできますし、ご飯に乗せればビビンパになるのでこれがあるだけでご飯作りが楽に感じます。
普段野菜を食べない息子も胡麻油味だと食べてくれるので助かっています。
冷蔵庫に副菜が一品あるという安心感はすごいです。
葉物野菜を買ったけど献立どうしようと悩んでいたら是非作って見てくださいね♪