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【横須賀市】約90年続く豆腐屋さん☆大豆の旨味あふれる木綿とコロコロがんも!湯豆腐とおでんが最高

うみのとなり地域情報発信ライター(横須賀市)

空間クリエイター兼ライターの海のとなりです。以前追浜に住んでいた時によく買いに行っていた、お豆腐屋さんに久しぶりに訪問してきました。

京急追浜駅から徒歩5分のところに、栗城(くりき)豆腐店があります。

昔ながらの個人で営むお豆腐屋さんです。建物はレトロ感があり歴史を感じますね。

ガラスの引き戸の中にケースがあり、今朝作られた豆腐がんも厚揚げなどが並んでいます。

がんも大・中・小(おでん用袋入り)の大きさがあります。こんがり綺麗なきつね色で美味しそうですね。

店内に価格表があります。豆腐は木綿180円(税込)、絹ごし160円(税込)、油揚げ90円(税込)です。

先代から引き継いで約40年、朝3時から手作り

朝3時くらいから豆腐作りを始めるそうです。先代が約40年余り、2代目が引き継いで約40年と創業約90年だそうです。「後継ぎがいないから自分たちの代で終わりだね。」と仰っていました。「木綿は大豆の本来の旨味が楽しめる、絹ごしは滑らかでクリーミーだよ。木綿だと湯豆腐にするとこの時期は美味しいよ。大きながんもは焼いて生姜と醤油をかけると美味しいし、小さいがんもは、おでんに入れると良いよ。」と教えてくれました。

どっしり木綿豆腐とごろっと一口がんも

ほろほろが美味しい

木綿とうふ180円(税込)です。「ドーン!!!」と効果音をつけたくなるほどボリュームがあります。横は15cm、厚さは5cmもありました。

重さは約380gもあります。表面のごつごつした感じが美味しそうです。このごつごつ感が味が染みやすい特徴。煮る、焼く、鍋など何にしても美味しそうですね。

教えていただいた通り、シンプルに湯豆腐にして鰹節、だし醤油をかけました。

固すぎないため箸を入れるとほろほろになります。割れた豆腐に醤油が染み込んでいきます。そのままでも美味しいですが、醤油をかけるとより一層、凝縮した大豆の旨味や甘さが引き出されて美味しい気がします。美味しい手作り豆腐の湯豆腐は贅沢な気持ちになります。

ごろっと一口がんも

袋入り煮物用がんも230円(税込)です。

袋の中には一口サイズのがんもが5つ入っています。不揃いな形が手作り感があって良いですね。

中身はシンプルに黒ごまのみ入っています。

おすすめ通り、おでんに入れてみました。味が染み込み、出汁が口の中で広がる感じが最高です。栗城豆腐店さんのがんもを入れるだけで、おでんがいつも以上に美味しくなります。

こんなアレンジも美味しい

  • がんもを半分に開いてその中に小さく切ったお餅を入れて煮物、おでんに。
  • チーズをのせて焼くとコクが出て美味しい。お弁当やお子様にもピッタリ!
  • 焼いて唐辛子と醤油、薬味をかけてお酒のおつまみに。

日常にある栗城豆腐店さんの豆腐

栗城豆腐店さんに行くと濃厚で大豆の旨味が美味しい豆腐は夏には喉越しの良い絹どうふを冷奴で食べたいですね。がんもまとめ買いをして冷凍保存しています。いろんな料理にして美味しさを味わっています。がんもは醤油、砂糖、味醂で甘辛く煮るとお酒のつまみに最高です。先日、ご紹介したまろやかな黒船ラベルの日本酒にも合いそうですね。ぜひ皆様も栗城豆腐店さんの美味しいお豆腐やがんもを味わってみてくださいね。

栗城豆腐店
横須賀市追浜本町1-26
TEL 046-865-4353
営業時間 8時〜16時くらいまで
定休日 日曜日

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地域情報発信ライター(横須賀市)

広報・営業・マーケティング歴約20年、ライター歴5年 「横須賀っていいな」「横須賀って楽しいな」「行きたいな、住みたいな」と思ってもらえる情報を発信しています。地元の人々の温かさと魅力を伝えたい! グルメやマリノス、ベイスターズが大好き。 取材希望の方はSNSからお気軽にDMくださいね。

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