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【横須賀市】懐かしい「パン注」☆ワカフジべーカリーさんのパンが全部美味しい☆袋詰め工程を見学

うみのとなり地域情報発信ライター(横須賀市)

空間クリエイター兼ライターの海のとなりです。横須賀市立の小学校では、完全給食を実施しています。中学校でも、令和3年9月29日から、完全給食を開始したそうです。給食は懐かしいですね。当時は自宅ではあまりパンを食べる習慣がなかったので、給食でパンの日は嬉しかったのを覚えています。

本日は横須賀・三浦地域の出身なら必ず食べたことがある、学校給食のパンで有名なお店をご紹介します。

京急久里浜駅、JR久里浜駅から徒歩約10分のところにパンとケーキの店ワカフジベーカリーがあります。

駅から平作川沿いを歩いていきます。

緑色の屋根が目印です。お店が見えてくるとパンが焼き上がる良い香りが漂ってきて、お腹がぐうーっと鳴ります。

懐かしい店舗

ワカフジベーカリーさんは創業1950年(昭和25年)の老舗のパン屋さん。自社工場で学校給食用のパンを製造し卸しています。店頭では食パンやオリジナルの惣菜パン、菓子パンなどを販売しています。

店舗外観は何十年も前に訪れた時のままで、懐かしいです。

店内には出来立てのパンが多く並んでいます。

地元の美味しいパン屋さんとしてメディアに取り上げられているため、芸能人の写真やサインが多く飾られています。

ドーナツやデニッシュ系のパンです。素朴な揚げパンツイストドーナツは変わらない形で、お手頃価格です。

具がいっぱいの惣菜パンバナナマフィンがありますね。どれも美味しそうです。暑い時期には必ずチリタコスは食べたくなりますね。

ケースの上には久里浜名物久里浜あんぱんがあります。1個145円(税込)と3個入り420円(税込)があります。「和菓子用の餡を使っているので、年配のお客様にも人気ですよ。」と教えて下さいました。和菓子好きの私としては購入決定です。

どれも美味しそう!選ぶ楽しさ

ずらっとパンが揃っていますよ。11時くらいに訪問しましたが、おそらくこの時間帯が一番パンの種類が多そうな気がします。

食パンは1斤とハーフがあります。商品名の横に「卵入り」「卵なし」と書いてあるのが親切ですね。

チョコマフィン、大福あんぱん、アップルカスタード、ショコラ、サンドイッチがあります。一番左端は切れてしまいましたが、ポテトサラダデニッシュです。

下段には横須賀カレー、食パンに丸ごとの目玉焼きが乗っている目玉焼きの他、コッペパンにいっぱい具が入っているハムカツ焼きそばパンからあげドッグチリドッグがあります。部活の後にガッツリ食べたいですね。

人気No.1のポテチパンがありますね。大きな具が挟まったメンチ、ハンバーグ、フィレオフィッシュ、フライドチキンも美味しそう。下段にもまだまだ美味しそうなパンがありますよ。

こちらにはメロンパン、チョコパン、コロネがあります。チョコパンは形が可愛いですね。

ポテチパンの元祖

横須賀のソウルフード、ポテチパンの元祖は、ワカフジベーカリー・中井パン店・北原製パンとのこと。

ワカフジベーカリーさんのポテチパンはコッペパンざく切りのキャベツとポテトチップを特製マヨネーズソースで合えたコールスローが入っています。ポテチと具の一体感が美味しいと昔から大人気です。

2017年11月21日(火)にはTBS系列「マツコの知らない世界」でワカフジベーカリーさんのポテチパンが紹介されました。

『じゃらん』全国発売してほしい!ご当地パンランキングでも全国第4位にランクインしました。

ワカフジベーカリーさん、おめでとうございます。全国の皆さんにも美味しいポテチパンを食べてほしいですね。

袋詰め工程を見学

歩道に面した店舗の正面入口しか知りませんでしたが、ワカフジベーカリーさんの建物・工場は奥に続いています。

舟倉に再建してから建て替えていないという工場はワカフジベーカリーさんの歴史を感じますね。この中で美味しいパンが毎日焼き上げられています。

袋詰め工程の様子

ヘアキャップをいただき、十分注意して工場の一部を見学させていただきました。

広い工場内には食品用コンテナが高く積み上げられています。中には袋詰めされて出荷前のパンが入っています。

奥からは別の棟で焼き上げられたパンがコンベヤに乗ってどんどん流れてきます。綺麗な焼き色ですね。

先ほどのコンベヤはここに続いています。

パンの大きさや形などをチェックし、規格外のものは除いています。余分な粉を叩いて落とすなど、細かい手作業が続きます。

先ほどパンのみ流れていたはずですが、こちらに来ると既に袋に入っています。中央の機械が自動的に袋詰めしているようです。手際よく作業が進んでいく様子に感動です。

コンテナ内にはパンが潰れないように綺麗に並べられていきます。

出荷へ

出来上がったパンは横須賀市、三浦市、逗子市、葉山町の小中学校用に出荷されます。

コンテナには山崎・田戸・桜・鶴久保・城北と学校名が記載されていますね。

給食用のパンはアレルギー対応のため、卵は不使用とのこと。子供たちの健康と楽しい給食の時間、充実した学校生活を願うワカフジベーカリーさんの美味しいパンが今日も出荷されていきます。

No.2ブームを探したい!

No.1人気のポテチパンは美味しくてメジャーなので、今回はあえて別の商品を購入しました。

ずっしり!久里浜あんぱん

久里浜あんぱん145円(税込)です。普通のあんぱんよりもずっしりしています。それだけ中身が詰まっているのですね。

久里浜(”くり”はま)にちなんで大きな栗がごろっと入っています。中には滑らかな粒餡が入っています。和菓子用の餡は甘さが上品で小豆の風味が良くて本当に美味しいです。パン生地がふわふわで、よく合います。

とろけるふわっとメロンパン

メロンパン110円(税込)です。Fresh Bread ワカフジという袋のデザインがレトロで可愛いですね。店内には赤いデザインの袋もあり、そちらも素敵ですよ。

クリーム色のメロンパンにはほんのり焼き色がついています。切り込みが綺麗に入っていて見た目も可愛いですね。

最近は表面が固めのクッキー生地のメロンパンが多いですが、ワカフジベーカリーさんのメロンパンはふわふわです。上部のグラニュー糖は控えめで甘すぎないのが良いです。

口どけの良いほんのり甘い生地が最高です。

パンをひっくり返したところです。外側の生地の部分はコクがある甘さで、ここが美味しいのです。柔らかくて、口の中でとろけます。お子様から大人まで優しい甘さを楽しめますよ。

温めて食べたい!横須賀カレー

横須賀カレー145円(税込)です。香ばしく揚げられています。昔ながらのカレーパンが嬉しいですね。温めて食べると美味しいそうなので、トースターで焼いてみました。

表面がカリッとして、中には挽肉や野菜が入ったカレーフィリングがたくさん入っています。甘口でややスパイシーで美味しいです。パン生地と具材のボリューのバランスがちょうど良いですね。パン粉は細かく最小限についているため、油っぽさはほとんどなく、さっぱりと軽く食べれますよ。

ふんわり食パンソフティー

「ふわふわで美味しいですよ。」とおすすめしていただいた、ソフティーハーフ350円(税込)です。卵入りのパンです。袋を開けた瞬間から小麦の良い香りが広がります。私は、パンの耳の部分が大好きなのですが、見るからにおいしそうな耳です。

持ち帰ったばかりで、やや皺が寄っていますが、そのくらい柔らかいのです。スライスして何もつけずに食べると食パン本来の美味しさが楽しめます。ふんわりとした食感でスポンジケーキを食べているような軽さです。ほんのり甘くて小麦の風味が豊かです。

次回はトーストして食べてみようと思います。食べ切れない場合にはスライスして冷凍保存すると良いとのことです。

昔も今もみんなが買いやすい美味しいパン

昔は中学校は給食がなく、お弁当を持参かABCDのパンセットを学校で注文する「パン注」というシステムでした。横須賀で学生時代を過ごして、「パン注」でポテチパンを食べていた方には青春の味ですね。

給食イメージ
給食イメージ

社長さんは「変わらず買いやすい値段にして、学生さんでも気軽に買って食べてもらえるようにしています。」と仰っていました。

ワカフジベーカリーさんは美味しくて種類豊富、安心安全、ボリューム満点、学生でも買いやすいお値段、お子様からご年配の方まで愛される優しい味です。学生さんも気軽に買いに来てね!

公式Instagramでは商品情報はお得な情報を随時発信されています。
最新記事では涙なくしては読めないワカフジベーカリーさんの軌跡が紹介されています。
Instagram

番外編

個人的にNo.2パンを決めてみました。

ミルキーな優しいコクのある甘さ、ふんわりとろける「メロンパン」です。口の中でスッと溶けていきますよ。ぜひ食べてみて下さいね。

パンとケーキ ワカフジベーカリー
SNSで随時情報発信されています。
HP
Instagram
横須賀市舟倉1-15-8
TEL 046-835-0548
営業時間9:00~17:30(日曜のみ9:00〜17:00)
定休日 毎週土曜 第2・第4日曜日
駐車場なし

コースカにも出品しています

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地域情報発信ライター(横須賀市)

広報・営業・マーケティング歴約20年、ライター歴5年 「横須賀っていいな」「横須賀って楽しいな」「行きたいな、住みたいな」と思ってもらえる情報を発信しています。地元の人々の温かさと魅力を伝えたい! グルメやマリノス、ベイスターズが大好き。 取材希望の方はSNSからお気軽にDMくださいね。

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