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ハサミの切れ味が落ちた時マグカップで刃を研げるよ

うさこの洋裁工房

洋裁の先生

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普通の家には砥石(といし)とかありませんよね。
そんな時の応急処置的なはさみの研ぎ方です。
鉄のハサミなど良いはさみは研ぎ屋さんに出してくださいね。

100均で買ったはさみや、買い替えようかなと思っているステンレスのはさみの簡易的な研ぎ方です。

方法

マグカップを濡らして裏返します。
鋏の内側の平らな面は研ぎません。
研ぐとかみ合わせが変わって切れなくなります。

研ぐのはここ!
外側の最初の斜面を研ぎます。
カップの底に当てて、落ち着く角度があると思うのでその角度を維持します。

往復するのではなく、奥から手前に引いて研いでください。

アルミホイルを切る

刃に細かい傷がある場合アルミホイルを切ると、アルミが圧着されて欠けたところを埋めてくれるので一時的に切れがよくなります。

あくまで失敗しても惜しくないものだけにしてくださいね。いいはさみはプロに任せるのがおすすめです。
あくまで失敗しても惜しくないものだけにしてくださいね。いいはさみはプロに任せるのがおすすめです。

参考ページ

アルミホイルについて (こどもの「なんで?」に答えるブログ)

陶器で研ぐことについて (長谷工グループ)

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