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【葛飾区】本当は教えたくない☆知る人ぞ知るレア営業お寿司ランチを青砥寿し駒で食べてきました

卯月ブロガー(東京都葛飾区)

葛飾区に住んで5年目。まだまだ葛飾区を開拓中です。区内の美味しい情報とお出かけスポットを求めて散歩する日々の卯月です。

たまに通院で歩いている道をいつものように歩いていると、見かけない看板が目に入ってきました。お寿司ランチがひととおり揃っています。美味しそう!

そこは、慈恵葛飾医療センターから青戸小学校方面に歩いてすぐ。日本調剤が入っているビルの2階に寿司屋「寿し駒」があります。

寿し駒があるのは知っていたけど、2階にあるし、営業しているかわからない。そもそも寿司屋は敷居が高いイメージで足が遠のいていました。

けれど、こんな看板が目についたからには入らないわけにはいかない!ということで、今回は寿し駒のランチレポートを紹介します。

1階入口付近
1階入口付近

落ち着いた内装
落ち着いた内装

入口は1階にあります。階段もありますがエレベーターもあるので、足が不自由な方でも楽に入れます。中も広々としていて気持ちいいです。

ランチの種類は、ざっと7種類日替わり丼だけでも5種類ありました。選びがいがあります。というか迷ってしまう・・・。この日は、ちらし(1100円税込)にしました。

ランチメニュー
ランチメニュー

日替わり丼メニュー(各1100円税込)
日替わり丼メニュー(各1100円税込)

驚きなのが価格です。にぎり1人前が990円なんて安過ぎませんか?各種1品とお椀付きでこのお値段!他のメニューも1000円前後です。これはお財布に優しい。

ご飯の量も少なめや大盛りなどチョイスできるのがありがたいです。

一品
一品

さて、ちらしを待っている間に1品が運ばれてきました。豆腐が入ったレタス。日本茶もホッとさせてくれます。

お椀
お椀

お椀はつみれ汁でした。しっかりしたつみれにお魚の風味もバッチリ。ちらし寿司を迎えるにあたって食欲を高めてくれる味わいです。

ちらしランチ
ちらしランチ

ちらしがきました!デザートでオレンジも。とてもボリューミーです!

大好きなマグロからいただきました!

全部たべられるかな?と心配だったのですが、しっかり完食しました。具材の種類も多いけれど、具材それぞれが大きい。また、ネタも新鮮で美味しいので満足度が高いです。

店主さんいわく、「このお店は静かに食べる人が多く、あまり口コミはしない。」とおっしゃっていました。客層にも恵まれているようです。かといって、一見さんが行きにくい雰囲気といったらそうじゃない。あたたかに迎えてくださり、居心地がいいんですよね。

最近は、YouTubeでLIVE配信をしたお客様もいらっしゃったとか。お店の雰囲気とお客様の関係がこういった配信も寛容だったのかなと思わずにはいられませんでした。

立て看板を目印に
立て看板を目印に

寿し駒は昨年で創業50年。近所からこの場所に移転して10年とのことです。以前はこの付近にもたくさん飲食店があったそうですが、なくなったそうです。そんな中、ずっと続けて来られたのは、店主さんスタッフさんのお人柄と、仕事に対する思いなのだろうなと思いました。

気になる営業時間ですが、ランチは予約や出前が入るとなしとのこと。ランチ営業する時は、外に看板を立てかけていらっしゃるそうです夕方は予約制。どうしても来訪したい時は予約がおすすめです。美味しいお寿司を食べたいときは、ぜひ、寿し駒に訪れてみてくださいね!

寿し駒店舗情報
住所:〒1125-0062 東京都葛飾区青戸6丁目19-21
アクセス:京成青砥駅から徒歩10分
     バス停慈恵葛飾医療センター入口から徒歩5分
電話:03-3601-9382
営業時間:ランチ 11:00〜14:00頃 ※予約や出前が入った場合はなし
     ディナー 17:00 〜20:00   ※予約制
定休日:日・月

ブロガー(東京都葛飾区)

島根県から引っ越してきて5年目、葛飾区での暮らしも慣れてきました。人情溢れるあたたかい街で、地方出身の私でも暮らしやすい街です。まだまだグルメやお散歩コースを開拓中♪上京者目線で葛飾区をご紹介します!

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