【葛飾区】堀切菖蒲園駅近でしっぽりと。路地裏のお洒落な手打ち蕎麦屋「人と木」でせいろを食べてきました
堀切菖蒲園駅近にある「人と木」は、美味しい手打ち蕎麦を食べられるお店です。今回は、冷たいせいろを食べてきたのでご紹介します。
この界隈ではめずらしい和モダンな佇まいが素敵なお店です。創業は2010年とそこまで古い店舗ではないですが、既に老舗感を漂わせる趣き。思わず惹き込まれそうになります。
麻のような生地を思わせる暖簾が素敵です。初めての来店だとちょっと入りにくいかな?と思いきや、中に入ると女将さんらしき方がテキパキと案内してくださいました。
日曜日の13時前に訪れましたが、店内は既に満席。わたしの後に2組来客がありましたが、お待ちくださいとお断りされていました。売り切れ次第閉店になるので、気になる方は早めに来店されることをおすすめします。
店内は木のぬくもりを感じる落ち着いた内装で、他のお客様との距離感も割とゆったりしていました。有名人のサイン色紙があったり、常連の方も何組かお見えのようで人気店なのがうかがえました。
メニューは蕎麦をメインにうどんも出来るようです。そのほか、おつまみやアルコール、ソフトドリンクなどひと通り揃っていました。
「あて」は、枝豆(400円)をはじめ蕎麦やアルコールと合うものがずらり。個人的な見解ですが、アルコールなら日本酒や焼酎と合いそう。
ごぼうの七味揚(450円)とにしん棒煮(500円)は、他の蕎麦屋で見かけたことがなかったので新鮮です。口コミでも人気メニューのようなので、気になる方はぜひ!
こちらはドリンクメニューです。生ビールから冷酒まで、アルコールを愛する人の基本を押さえた取り揃えです。昼飲みされているお客様もちらほら見えました。
焼酎のボトルキープもありました。蕎麦屋にしてはめずらしい!近隣は居酒屋や町中華が多く「飲む街」という雰囲気。土地柄的にちょっとお洒落な居酒屋利用としてもありかも?と思わせてくれます。
今回はせいろ(700円)を注文しました。白く細めで喉越しの良さが特徴的な蕎麦です。薬味はわさびと白ネギ。シンプルな組み合わせです。
ちなみに写真は普通盛り。もっと食べたい方は、大盛り(200円)、せいろ追加汁なし(500円)で対応してくださいます。箸袋が人と木のオリジナルでかわいらしいですね。
蕎麦つゆは、しっかり出汁がきいていました。それでいて蕎麦の風味を邪魔しない味わいでバランスがとれています。大盛りにすればよかったかな?と少し後悔を感じるくらい箸が進みました。
蕎麦湯をいただきました。この白濁とした色合いがたまらない。蕎麦つゆとブレンドして味わいました。この柔らかい口あたりがいい感じに身体をあたためてくれます。
日本三大蕎麦のひとつ出雲蕎麦で長年育ったわたしですが、また違った特徴を味わえて美味しくいただきました。訪れる人に木のぬくもりと心地良さを感じさせる「人と木」で本格的な手打ち蕎麦を味わってみませんか?ビジネスにプライベートに喜ばれる蕎麦屋です。
店舗情報
人と木
住所:〒124-0006 東京都葛飾区堀切5丁目2ー8
電話:03-3838-1109
営業時間:午前11:00〜14:00まで/午後17:00〜20:30まで/売り切れ次第閉店
定休日:毎週木曜日
※価格は税込です。