Yahoo!ニュース

混ぜて焼くだけ♪ 簡単手軽な時短餃子「もう包まない!混ぜ餃子の素」

わっき動画ライター/パノラマ写真家

餃子は家庭料理としても人気のメニューですが、いざ作るとなると皮に包むのが面倒なんですよねぇ…
なんとか手軽にパリッとした餃子が作れないものだろうか?

そこで試したのが『もう包まない!混ぜ餃子の素』です!

本当に皮がなくて餃子になるのだろうか?
本当に皮がなくて餃子になるのだろうか?

2021年3月1日に発売された新商品。

では本当に皮がなくても餃子っぽくなるのか?作ってみましょう♪

材料はいたって普通の餃子
材料はいたって普通の餃子

用意する食材は豚ひき肉とキャベツとニラ。
まぁ普通の餃子の食材ですね。

作り方はとっても簡単 ♪

混ぜ餃子の素を水で溶いて、いつもの餃子の具を混ぜて焼くだけ。

手順も簡単だ♪
手順も簡単だ♪

粉をボウルにあけると、フワッと香辛料の香りが漂いました。
もう味付けいらずで本当に焼くだけなんですね!

水を入れて混ぜるとかなりシャバシャバな生地ができました。

生地は思ったよりもゆるめ
生地は思ったよりもゆるめ

食材を切ったらボウルに投入してよく混ぜます。

この食材の半分くらいが一袋分でした
この食材の半分くらいが一袋分でした

ホットプレートなどで作っても楽しそうですが、今回はフライパンで焼いていきます。

油をひいて両面を各6分ずつ焼き、最後にもう一度ひっくり返して油をかけ回してパリッと仕上げます。
僕はごま油で香ばしさを出しました。

最後の油ひとまわしがパリッと仕上げるポイント♪
最後の油ひとまわしがパリッと仕上げるポイント♪

ハイ、美味しそうに焼けました〜♪

パリッと上手に焼けました♪
パリッと上手に焼けました♪

キレイに焼けたとは思うのですが、果たして餃子になっているのでしょうか?(この時点では半信半疑)

なるほど!確かに餃子の味はします!

そして皮のようなパリっとした食感もあります!

でも餃子ですか?と言われると、餃子って感じとはちょっと違うかな…?

これは餃子なのか?
これは餃子なのか?

あえて例えるなら「餃子味のチヂミ」って感じでしょうか

お好み焼よりもモチっとしていて、でもチヂミよりもパリッとしてます。

香辛料が入っているのでそのまま食べても味はありますので、お子さまでも美味しく頂けるでしょう。

でもスパイシーな香りに対しては味がちょっと物足りないかな?
やっぱり普通の餃子のようにつけダレで頂いた方が美味しいです。
個人的には五香粉(ウーシャンフェン)を入れたらめちゃめちゃ美味しかったです♪

お好みで白菜、ネギなどの野菜を入れても良いでしょうし、パンチが欲しい方は餡に生姜やニンニクを混ぜても美味しいと思います。

ホットプレートで一口サイズにして焼くと、パーティーっぽくて楽しそうです♪

商品情報

昭和産業「もう包まない!混ぜ餃子の素」

Yahoo!ショッピング「混ぜ餃子の素」検索結果

動画ライター/パノラマ写真家

動画ライター/パノラマ写真家/YouTuber。1999年にフリーランスとして独立。テレビ/映画/ゲームなど幅広い分野の映像制作を手がける他、YouTuber、動画レポーターとしても活動中。パノラマ写真は1990年代から撮り続けている。 ストリートビュー認定フォトグラファー/Meta Quest 公式アンバサダー

わっきの最近の記事