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【兵庫】夏の風物詩、活イカを食べてきました!【旬】

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兵庫県の香住と言えばカニが大変有名で冬場になると民宿、旅館、お食事処はカニ一色に染まり、カニカニツアーも毎年大好評です。
しかし、夏のシロイカ活け造りも少しずつ有名になってきています。

イカは水温、環境の変化にとても敏感で生きたまま水揚げするのがとても難しく、地元の漁業者が施設を整えて2002年頃から活イカ料理を提供を始めたそう。
たまたま席の予約を取るためにお店に連絡したのですが、そこで教えていただいたことを皆さんに共有させていただきますね!

①時期が限られている事・・・6~8月中旬頃の間しか水揚げされず、期間限定であること。
②必ず予約をする事・・・数量限定とかになっていますので予約せずに開店一番乗りで行っても予約のみで完売してしまっていることも多いので注意!
③確実に食べられるわけではない・・・その日の水揚げによって決まるため、予約していても提供できない日もあり、予約出来ても食べられない可能性もあること。(たまたま電話した日は天候も良かったのに水揚げされなかったと教えて下さったので、こればっかりは本当に運です!)※お店によってはその日の朝に水揚げされたかを教えて頂ける所もあります。

今回お世話になった「かに八代 れんが亭」さんは電話予約から当日のイカの入荷情報や電話応対など大変丁寧でした♪
メニューは
・活イカ御膳(活イカのお造り、活イカの陶板焼き(お造りの下足と耳を使用)、イカの天ぷら、茶碗蒸し、小鉢、青のり佃煮、ご飯、お味噌汁、香物)(税込4400円)
・活イカの刺身(下足と耳は陶板焼きor天ぷら)(税込3300円)
・丼ぶり人気ナンバー1 かに丼(お味噌汁、小鉢)(税込1650円)
・陶板焼かに(税込1650円)→こちら期間限定で1100円になっていました♪
・かに天ぷら(税込1650円)→こちらも期間限定で1100円になっていました

活イカは新鮮そのもので、刺身で食べた時の甘みが衝撃でした!
下足と耳を今回は陶板焼きで食べましたがイカの焼けるにおいは食欲をそそりますね♪
カニの本場香住だけにカニ丼は間違いない美味しさ、王者の風格です。かに味噌とあえて食べれば幸せいっぱいになります!
8月中旬頃まで活イカは食べられますので夏休みには海水浴ともう1つの楽しみと思い出が増えますね。

本日のBGMは波の音です♪

<海鮮レストラン かに八代 れんが亭>
住所:兵庫県美方郡香美町香住区香住1452
TEL:0796-36-1341
営業時間:平日11:00~14:00
定休日:不定休
(※現在コロナ蔓延防止措置等により営業時間や提供メニューに変更がある場合があります。)

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