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【和食の技術チャンネル】ミニトマトレモン煮

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最近はカラフルミニトマトでいろいろな色のものがありますので、
赤、黄色 オレンジなど、混ぜて作ったら面白いと思います
夏トマトの一番美味しい時期。お庭やベランダでミニトマトを栽培している方も多いのではないでしょうか。ミニトマトが手に入ったときなどにお試しいただきたいレシピです。

夏バテの時などにも、食べやすいので冷蔵庫に常備しておくと便利です。
■材料
ミニトマト……適量
(A)水……750cc
(A)レモン輪切り
(A)砂糖……125g
(A) 蜂蜜 25g
■保存期間
冷蔵庫で約10日
■作業時間
トマトを10秒茹でたあと、すぐに冷水につける。
【2】 冷水の中で皮をむき取り出す。
【3】 (A)を鍋に入れて強火にかける。沸騰したら【2】をそっと入れ、3分煮る。
【4】 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
■ポイント
トマトは長い時間茹でると火が通りすぎてしまい、形が崩れたり、味が落ちてしまいます、10秒を目安として、皮がめくれ始めたら引き上げましょう。
トマトを煮汁に入れる際や保存容器に移す際は、丁寧に入れましょう。一度にまとめて入れてしまうと崩れてしまう場合があります。

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