How to

【和食の技術】源氏ゆず 作り方

和食の技術チャンネル

普通の和食調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

動画のゆずは売り物にならない頂き物です。
綺麗に歯車にされたい場合、果肉も取りましょう
ゆずの季節になりました。
ご家庭で頂き物があるときにでも作ってみてください。

①柚子を良く洗いスライス

②中の種を箸などで取り除く。綺麗に源氏歯車にしたければ果も取り外す。

③米のとぎ汁で15分湯がく

④水でさらす

⑤さらに10分~5分湯がく

⑥ザルにあげ水分を抜く

⑦グラニュー糖を、柚子の7割程度入れ軽く煮詰める

⑧そのまま丘上げして、半乾きでさらにグラニュー糖を塗す

⑨お好みの固さまで調節し乾燥させる。

車輪の形をしたカボス【柚子】などで作る物
ごしょぐるま
【御所車】
牛車(ぎっしゃ)の俗称。別名源氏車(げんじぐるま)。
御所車とは、平安時代に京都周辺で貴族が乗っていた牛車(=ぎっしゃ。牛が引く車)のことです。荷台には雅やかな幕が下ろされた箱のようなものが載せられており、貴族たちはその箱に乗り込み、移動手段として用いていました。

数ある動画の中からこのチャンネルを見ていただけて光栄です。
ありがとうございます。

…続きを読む