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【和食の技術】お米の研ぎ方

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米 いろいろやり方はありますが、一例です。
●力を入れすぎると割れてしまいます
●水を素早く替えないと、米が研ぎ汁を吸収します。
●新米 古米で、乾燥がまちまちですが、
 古米の方が乾燥していることが多いです。
●水を吸わせすぎると逆に割れやすくなります。

日本人の主食と言えばもちろんお米です。

炊きたてホカホカのごはんを頬張って「日本人でよかったなあ」なんて思わずつぶやいた経験が皆さんにもあるのではないでしょうか。

日本人とお米との初めて出会いははるか縄文時代にまでさかのぼります。

それ以来お米は単なる食材ではなく、日本の社会全体に深く関わるとても大切な存在となって今に至っているのです。

でも私たちはお米やごはんについて十分に知っていると言えるでしょうか?

当サイト「お米とごはんの基礎知識」はいろいろな角度から見たお米に関する知識や情報をご紹介するホームページです。日本人にとって何物にも代えがたい存在であるお米について、より深く知るきっかけとなれば嬉しく思います。

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