How to

お家で出来る本格的な玉子豆腐の作り方

和食の技術チャンネル

普通の和食調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

割合

M玉子  4つ 約200ml
出汁     約300ml

割合的には卵1に対して1.5の分量の出汁で作ります。
出汁の割合は吸物より少し濃いめに当たりを決めてください。

コツ※超弱火で30分目安
失敗したらトムとジェリーのチーズみたいになります。

M玉子 4個 約200ml
出汁  300ml
薄口  小さじ2
酒   大さじ1 

※上の分量を裏漉しして弱火で蒸す。
途中で竹串などを挿してみて、
刺した穴から
玉地が浮き上がってきたらさらに蒸す。

掛け地
 出汁4
 薄口1
 味醂2

あくまで目安です。ご参考までに
蒸し缶がない場合は耐熱の器などでも簡単に出来ます。

…続きを読む