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夏の演出 人参で作る沢蟹の作り方

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和食では夏にカエルや 沢蟹 金魚 など、夏とイメージした剥きものを
料理の演出で飾りに使います。
食べられないことはありませんが、一応飾りになります。

①まず大まかな人参の形を包丁で切り分ける
②足の部分を切り離す
③爪の部分を切りな蓮
④足,爪の部分を細かく細工しながら掘り進めていく
⑤バランスを整える
⑥細かい甲羅の溝、目などを掘り進めていく

日本全域で生息
サワガニは日本の固有種で北海道、沖縄以外の日本全域で生息しているサワガニ科のカニ。
甲羅幅は2センチから3センチで、脚も含めると5センチから7センチの大きさ。
日本では唯一の淡水です。

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